ニラとトマトを麺つゆにたっぷり混ぜた"ニラとまだれ"🍅

とろっと香ばしく焼いたなすも素麺にのせたら、このたれをたっぷりかけて。

スタミナもボリュームも満点な、夏野菜素麺です!




『ニラとまだれ素麺』


▪️調理時間:15分


▪️材料(2人分)


素麺・・・2束(200g)
なす・・・大きめ1本(150g)
トマト(大玉より少し小さめのもの)・・・1個(180g)
ニラ・・・1/3束(35g)

A生姜のすりおろし・・・小さじ1/3
A白ごま・・・小さじ1
Aめんつゆ(ストレート)・・・150ml
Aごま油・・・大さじ1



【作り方】

<下準備>
▪️なすはヘタを切り、長さを3等分に、縦4等分に切る。水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
▪️トマト(大玉より少し小さめのもの)はヘタを取り除き、横半分に切る。水分の多い種の部分を取り除き、1㎝角に切る。
▪️ニラは1㎝幅に切る。


①ボウルにトマトとニラ、【A】を入れてよく混ぜる。(時間があれば冷蔵庫でよく冷やしておく)





②フライパンにサラダ油(大さじ1〜2)となすの皮を下にして並べ、中火にかける。3分ほど焼いたら、面を返して焼き色をつける。少々の塩(分量外)をふっておく。


③素麺を袋の表示通り茹でて冷水にとる。水気をよく切り、器に盛り付ける。なすをのせ、①をたっぷりとかける。




【ポイント】

▪️トマトの水分は取り除いてください。めんつゆの味が薄まらないようにします。


Nadiaレシピはこちら左下矢印

『スタミナ満点!ニラとまだれ素麺』#野菜たっぷり#ヘルシー
野菜たっぷり素麺が食べたい!という家族のリクエストに応えて♫ ニラとトマトたっぷり!夏のスタミナ素麺。旬のなすもプラスしてボリュームも満点です。




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この日は、パパさんから野菜たっぷりの素麺がいいな、とのリクエスト。

冷蔵庫にある野菜でパパッとね!

肉なしだけど、これが家族に大ヒット✨

ニラたっぷりだし、疲れたカラダも元気になりそう〜〜グー


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