鶏胸肉とごぼうで、あっさり味の洋風炊き込みご飯。
バターで野菜をさっと炒めたら、鶏肉、お米も一緒に炊飯器へ
炊き上がったら、ふんわり卵も忘れずに^^
『鶏ごぼうピラフ』
▪️調理時間:15分(炊飯時間を除く)
▪️材料(4人分)
白米・・・2合分
鶏胸肉(皮なし)・・・100g
ごぼう・・・1/2本(50g)
にんじん・・・1/5本(35g)
卵・・・1個
A酒・・・小さじ1
A醤油・・・小さじ1/2
バター・・・15g
A醤油、みりん・・・各大さじ1/2
A鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
A塩・・・小さじ1/2弱
ローリエ・・・1枚
【作り方】
<下準備>
▪️鶏胸肉(皮なし)は1㎝幅のそぎ切りにし、1㎝角に切る。
▪️ごぼうは小さめのささがきにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
▪️にんじんはみじん切りにする。
▪️白米はよく洗い、水気を切る。
①小さめのボウルに鶏肉と【A】を入れてよくもみ込む。
②フライパンを中火で温め、バターを溶かす。ごぼうとにんじんを入れ、バターが馴染むまで炒める。
③炊飯器に、白米と【B】、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。②と①、ローリエの順に加えたら、普通モードで炊く。
④卵に少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐす。
サラダ油(大さじ1/2)を入れたフライパンを中火でよく温め、卵を流し入れる。ふんわり炒めたら取り出し、ほぐしておく。
⑤炊き上がったら、ローリエを取り出す。④の卵を加え、鶏肉をほぐすようにして全体をよく混ぜる。器に盛り付け、パセリを散らす。
【ポイント】
▪️鶏ガラスープの素は、化学調味料無添加のガラスープ(youki)を使用しています。やさしい味のガラスープなので、中華だけでなく、今回のような洋風にも活用できます。
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鶏ごぼうピラフといえば、私が子どもの頃、冷食のがお気に入りでよく食べたな〜と。
懐かしい〜
このレシピも、その味をなんとなくイメージして考えたもの。
息子から、ごぼうの入ったピラフが食べたいなーってリクエストがあって久々に作りました^^
思い出の味を、子どもたちにも気に入ってもらえてすごく嬉しい♫
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