くずした豆腐とわかめのヘルシーなサラダ。
フライパンで手軽に作れるカリカリごぼうがアクセント✨
混ぜるだけのお手軽中華風ドレッシングでいただきます!
『豆腐とわかめの中華風サラダ カリカリごぼうのせ』
▪️調理時間:15分
▪️材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁
わかめ(乾燥)・・・6g
ごぼう・・・1/3本(50g)
レタス・・・2〜3枚
A酢・・・大さじ1と1/2
A醤油・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
Aごま油・・・大さじ1
Aいりごま・・・小さじ1
【作り方】
<下準備>
▪️わかめ(乾燥)は水で戻し、水気をよく切る。
▪️ごぼうはピーラーで薄くささがきにする。水にさらしてアクを抜き、水気をよく拭き取る。
▪️レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
▪️【A】を順によく混ぜ合わせ、中華風ドレッシングを作る。
①カリカリごぼうを作る。
フライパンにサラダ油(大さじ2)とごぼうを入れて中火にかける。あまり触らないようにしながら、全体が軽く色づいてカリッとするまで炒める。油をよく切り、キッチンペーパーに取り出す。
②皿にレタスを敷き、木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩しながらのせ、わかめ、ごぼうを盛り付ける。ドレッシングをかける。
【ポイント】
▪️豆腐は時間が経つと水分が出てきてしまうので、盛り付けたら早めにお召し上がりください。
▪️ごぼうの水気はよく拭き取ってください。
▪️カリカリごぼうの炒め終わりの目安は、軽く色づき、水分が抜けてカリッと軽くなるまでです。加熱しすぎると焦げてしまうので注意してください
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フライパンで手軽に作れるカリカリごぼう。
揚げたてにお塩をパラパラっとふるだけで、パクパク食べてしまうほどやみつきになります^^
豆腐もわかめも柔らかい食材だから、ごぼうの食感が引き立ってポイントに!
夏はこうゆうさっぱりサラダがあると嬉しいよね
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