![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200824/11/cafetime8/74/99/j/o2031300014808954418.jpg?caw=800)
夏の餃子といえば、ニラと大葉の組み合わせが定番!
爽やかな大葉の風味が、餃子をさっぱり食べやすくしてくれます。
『大葉で爽やか!ニラしそ餃子』
▪️調理時間:25分
▪️材料(2〜3人分 / 餃子約24個分)
豚ひき肉・・・250g
ニラ・・・1/2束(50g)
大葉・・・約10枚(10g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A酒・・・大さじ1
A醤油・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/2
Aごま油・・・大さじ1/2
【作り方】
<下準備>
▪️ニラと大葉、玉ねぎはみじん切りにする。
①ボウルに豚ひき肉とニラ、大葉、玉ねぎ、【A】を入れて、粘りが出るまでよく練る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200824/11/cafetime8/a3/3d/j/o3000200014808949060.jpg?caw=800)
②①の具を大さじ1程度取り、餃子の皮で包む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200824/11/cafetime8/a3/6c/j/o3000200014808949063.jpg?caw=800)
③フライパンに少量のサラダ油を敷き、餃子を並べて蓋をする。中火で熱し、焼ける音がしてきたら、水(大さじ2〜3)を加えて蓋をする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200824/11/cafetime8/88/84/j/o3000200014808949064.jpg?caw=800)
【ポイント】
▪️焼きムラをなくすため、フライパンに餃子を並べてから火にかけます。
▪️大葉の量はお好みで増やしてもOK!その際は、大葉の量に合わせてニラの量を減らしてください。
Nadiaレシピはこちらです
![左下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/2c/2c37d407baa15383019ea5a9eb75ff55.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
『大葉で爽やか!ニラしそ餃子』#夏#やみつき
我が家で夏に定番のニラしそ餃子。大葉のさわやかな風味でおいしさアップ! 大葉の量はお好みで調節しても^^詳しくはポイントにて。 我が家の定番餃子はこちら⇨『定番!豚とニラの焼き餃子』https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/127912 ※2020.08.06 レシピ内容を一部変更しました
子どもたちにも大葉を好きになってほしくて、餃子に入れたのがこのレシピのきっかけだったかな。
餃子が大好きな子どもたちは、抵抗なくたくさん食べてくれたんだよね^^
今では、大葉入りがいい〜!とか、もっと大葉入っててもいい!とか。
大葉好きさんになってくれてすごく嬉しい
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
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