![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/14/cafetime8/d0/aa/j/o2087300014807936556.jpg?caw=800)
ごぼうサラダ、夏でもやっぱり食べたくなりますね!
大葉の爽やかな風味をプラスした夏バージョン✨
大葉は時間が経つと変色してしまうので、食べる直前に混ぜるのがベストです
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
『ごぼうと大葉の和風ツナマヨサラダ』
▪️調理時間:15分
▪️材料(4人分)
ごぼう・・・2本(約200g)
にんじん・・・1/3本(約60g)
大葉・・・8枚
ツナ・・・70g(1缶)
Aマヨネーズ・・・大さじ3
A醤油、みりん・・・各小さじ1
A塩・・・小さじ1/4
Aこしょう・・・少々
【作り方】
<下準備>
▪️ごぼうは長さ3㎝の千切りにする。水にさらしてアクを抜くき、水気を切っておく。
▪️にんじんは長さ3㎝の千切りにする。
▪️大葉は粗くみじん切りにする。
▪️ツナは余分な油を取り除く。
①鍋に湯(1L)と塩(小さじ2 / 分量外)を入れ、ごぼうとにんじんを3分ほど茹でる。ザルにあけてしっかりと水気を切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/14/cafetime8/14/cb/j/o3000200014807936561.jpg?caw=800)
②ボウルに①と大葉、ツナ、【A】を入れてよく和える。
器に盛り付ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200822/14/cafetime8/5b/ce/j/o3000200014807936564.jpg?caw=800)
【ポイント】
▪️ごぼうとにんじんは塩茹でします。和えたときに味のバランスが良くなります。
Nadiaレシピはこちらです
![左下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
子どもたちもいつの間にか大葉好きになって。
今回のサラダも、もっと大葉入ってて良いよ〜〜なんて息子から言われたりしてね。
すっかり大人な6歳児だけど、日々野菜のおいしさに気づいてくれているのは私の目指すところ!
だからすごく嬉しいんです。
久しぶりにごぼう料理を作ったら、なんだかもっとごぼうが食べたいな〜なんて思ったり。
夏野菜はちょっと休憩して、ご無沙汰野菜を試すのも良さそうかな
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旬野菜、おいしいけどね〜〜♫
家族に夏野菜を飽きずに食べてもらう策として、ときにはそういうのもアリです
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【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!
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