とろとろに焼いたなすと豚肉を合わせた生姜焼き🥢
生姜が効いた甘辛だれがご飯に合う合う✨
生姜焼き用の豚肩ロース肉、硬くなってしまうことってありません?
やわらかく仕上げるポイントは焼き方にありますよ〜
ぜひ参考に^^
『片手に白米!豚肉となすの生姜焼き 』
▪️調理時間:20分
▪️材料(2人分)
豚肉生姜焼き用(豚肩ロース)・・・200g
なす・・・1本(150g)
薄力粉・・・適量
A生姜・・・ひとかけ
A酒・・・大さじ1
A醤油、みりん・・・各大さじ1と1/2
A砂糖・・・小さじ1/4
白ごま・・・適量
【作り方】
<下準備>
▪️なすはヘタを切って乱切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
▪️豚肉生姜焼き用(豚肩ロース)は半分に切る。
▪️生姜はすりおろす。【A】を混ぜ合わせておく。
①フライパンにサラダ油(大さじ2)となすの皮を下にして並べ、中火にかける。3分ほど焼いたらなすの面を返し、焼き色がついたら取り出す。
②豚肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。①のフライパンに少量のサラダ油を入れて強めの中火で熱し、豚肉の半量を並べる。軽く焼き色がついたら裏返してすぐに取り出す。残りの豚肉も同様に焼いたら、取り出した豚肉となすを戻す。
③【A】を加えて強めの中火にし、たれを絡める。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。
【ポイント】
▪️なすは多めの油で香ばしく、やわらかく仕上げます。
▪️豚肉は片面に軽く焼き色をつけ、裏返したらすぐにタレを絡めることで程よく火が通り、やわらかく仕上がります。
▪️豚肉の量が多いので、2回に分けて丁寧に焼きます。(フライパンは24㎝のものを使用しています)
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『片手に白米!豚肉となすの生姜焼き』#ご飯が進む#どんぶり
豚の生姜焼きに旬のなすを合わせた、ご飯がモリモリ進むおかずです!丼にしてもおいしい! なすはとろとろ、豚肉もしっとりとやわらかく仕上げます。 生姜の量はお好みで調節しても^^
連日の猛暑、真夏ですね
いつもだったら避暑地へgo!したいところですが、今年は我慢です!
いつも夏になると新潟・長野の方へよく行きますが、そこのとうもろこしが絶品で🌽
今年は行く機会がないので、お取り寄せしました^^
この辺りでは食べれないような、とうもろこしの甘み、濃さ…✨
現地で食べれないのが残念だけど、来年は行けますように
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