キュウリをたっぷり消費したい!
そんなときにおすすめレシピ
叩いて塩もみしたキュウリに、えのき、大葉を合わせたさっぱり副菜。
爽やかな大葉がアクセントになって、キュウリがどんどん食べられます🥢✨
『叩きキュウリとえのきと大葉のさっぱり和え』
▪️調理時間:15分
▪️材料(2人分)
キュウリ・・・2本(200g)
えのき・・・60g
大葉・・・5枚
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A酢、醤油、みりん・・・各大さじ1
Aごま油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
【作り方】
①キュウリはヘタを切り、ラップをかけて綿棒で叩く。食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてひとつまみの塩で混ぜる。10分ほどおいたら水気を絞る。
②(①をおいている間に)
えのきは熱湯で1分ほど茹でてザルにあける。粗熱が取れたら水気を絞り、長さを半分に切る。
大葉はみじん切りにする。
③ボウルにキュウリ、えのき、大葉、【A】を入れてよく和える。器に盛り付け、白ごまをふる。
【ポイント】
▪️キュウリは叩くことで味が染みやすくなります。
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夏休みに入ってからかな?
娘の食欲がすごくて、隣で見てる私は大丈夫??って心配になったり
息子に比べて娘は元々すごく小食だったから、それはそれで心配してたけど、そんな娘の変化についていけてないのかも😅
でもありがたいのは、肉だけじゃなくて野菜もしっかり食べてくれること。
庭で野菜を育てているのもあって、娘が自分で収穫した野菜を出すと特に嬉しそうで
なすやピーマン、トマトといった夏の定番野菜も大好き!
最近はモロヘイヤも収穫できてて、納豆好きな娘はネバネバ野菜もしっかり完食✨
食べる量が増えただけじゃなくて、偏りなくバランス良く食べてくれるのは本当に嬉しいかな😄
この夏、娘はきっと夏バテ知らずだろうね
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