いつもの肉野菜炒めに、大葉をたっぷりのせてみました!
これがすごく合う✨
爽やかな大葉の香りでさらにやみつきになって!
ごはんもススム
『大葉でさっぱり!肉野菜炒め』
▪️調理時間:15分
▪️材料(2人分)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/4本(45g)
ピーマン・・・1個
大葉・・・5枚〜
塩・・・ひとつまみ
A酒・・・大さじ1
A醤油、みりん・・・大さじ1と1/2
A生姜のすりおろし・・・小さじ1
Aこしょう・・・少々
白ごま・・・適量
【作り方】
<下準備>
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
▪️玉ねぎは薄切りにする。
▪️にんじんとピーマンは細切りにする。
▪️大葉は千切りにする。
①ボウルに豚肉と【A】を合わせてよくもみ込む。
②フライパンにサラダ油(大さじ1弱)を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりとしてきたら塩をふって軽く下味をつける。野菜を端に寄せ、①の豚肉を加えて炒める。
③肉に火が通ったら全体を合わせ、ピーマンも加えて30秒ほど炒める。
④器に盛り付け、大葉をのせる。お好みで白ごまをふる。
【ポイント】
▪️強めの中火でパパッと炒めていきます。
▪️ピーマンは最後に加えて彩よく仕上げます。
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『大葉でさっぱり!肉野菜炒め』#やみつき#簡単#ご飯が進む
いつもの定番肉野菜炒めを、大葉でさっぱりと! 下味をつけた豚肉はやわらか。野菜にも味が程よく馴染んでご飯も進む^^ 大葉はお好みの量で楽しんでみてくださいね〜♪
子どもたちも前は大葉が苦手だったんです。
大葉のモサモサした葉っぱな感じを娘は特に嫌がって、口に入れてもベーって出したり。
そのうち、千切りの大葉がのってるだけで、これ取って!!なんて言われるようになりました😅
でも、風味は嫌いじゃないのかも!?と思って、つくねに練り込んだり、餃子に加えてみたり、唐揚げに混ぜ込んだり。
細かく刻むと、大葉の食感はわからないしね。
そのうち、そんな隠し大葉風味のおかずを、おいしいね!なんて言ってくれるときがあったら、"よし!!これはいける!!"って思うんです。
しばらくこの食べ方に慣れてもらってから、少しずつ大葉の存在感を増やしていって。
あるとき千切りの大葉に挑戦してみる。
すると、自然に食べてくれたりして
今では、大葉が主役級のこのおかずもおかわりするほど喜んでくれます^^
せっかく作ったのに、これ食べたくなーい!!なんて言われるとやっぱりショックだけど、ちゃんと子どもに寄り添って、その野菜のどこが苦手なのか、どんな風なら食べやすいのか、気付いてあげること。
好きなおかずに混ぜてみたりしながら母もめげずに頑張れば、いつか結果は出るんだな〜と思いました。
いろんな野菜のおいしさ、これからも子どもたちにたくさん気付いてもらえたら嬉しいな
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