とうもろこしたっぷりのオムレツは子どもたちにも大・大・大人気!
相性の良いベーコンと合わせて炒めたら、卵と合わせて焼くだけです。
具沢山のオムレツは包むのがけっこう難しかったりしますよね
お皿を使って裏返す方法なら、比較的簡単に、失敗なく作れるのでおすすめ
『たっぷりコーンとベーコンのオムレツ』
▪️調理時間:10分
▪️材料(2人分)
とうもろこし・・・1/2本
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・1/8個
塩、こしょう・・・少々
A卵・・・2個
A牛乳・・・大さじ1
A塩・・・少々
【作り方】
<下準備>
▪️とうもろこしは縦に粒を削ぎ落としておく。
▪️ベーコンは1㎝幅に切る。
▪️玉ねぎは1㎝角に切る。
①フライパンに少量のサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、とうもろこしとベーコンを加えて1分ほど炒める。塩、こしょうで軽く味をととのえる。
②ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。①も加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火でしっかりと温め、②を流し入れる。菜箸などで軽くかき混ぜる。
④良い焼き色がついたら、フライパンに平らな大きめの皿をかぶせて裏返す。オムレツをスライドさせてフライパンに戻し、中火で1分ほど焼く。切り分けて器に盛り付ける。
【ポイント】
▪️フライパンは22㎝のテフロン製のものを使用しています。
▪️フライパンはしっかりと温めてから卵液を流し入れてください。軽く混ぜて、美味しそうな焼き色がついたら平らな大きめのお皿をかぶせて、躊躇せず一気に裏返してくださいね。あとはそのままフライパンにスライドさせて焼けばOKです!
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先日実家の両親が採れたてのとうもろこしをくれました🌽
小さな畑を借りていて、趣味のような感じでいろんな野菜を育ててます。
我が家の庭でもとうもろこしって育てたことあるんですが、
無農薬で育てるってけっこう難しいんですよね
虫が入ったり、実つきが悪かったり。
両親は素人だけど、上手く今年も育ててたくさんお裾分けしてくれました^^
この時期の子どもたちの好物といえば、1番はやっぱりとうもろこしかも!
来年は一緒に収穫体験もできたらいいのにね
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