お肉たっぷりの贅沢ミートソース。
野菜はじっくり丁寧に炒めて、赤ワインはしっかり煮飛ばします。
ちょっとしたこの一手間が、おいしさのポイントかな
ミートソース、久しぶりに作ったけど、作り置きしておくと便利だな〜
と改めて思ったりして。
子どもたちが大好きなパスタもすぐ作れちゃうしね
ご飯にのっけるだけでも最高!!
『我が家の贅沢ミートソース』
▪️調理時間:30分
▪️材料
豚ひき肉・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
赤ワイン・・・1/4カップ
トマト缶・・・1缶(400g)
A中濃ソース・・・小さじ1
A醤油・・・小さじ1/2
A塩・・・小さじ2/3〜
Aこしょう(あれば黒こしょう)・・・適量
Aナツメグ(あれば)・・・少々
【作り方】
<下準備>
▪️玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
①鍋にオリーブオイル(大さじ1と1/2)と玉ねぎ、にんじん、小さじ1/4の塩(分量外)を入れての弱めの中火にかける。玉ねぎが透き通るまで5分ほど炒める。(途中焦げそうであれば、火を止めてください)
②豚ひき肉を加えてほぐしながら中火で炒める。肉に火が通ったら、赤ワインを加えて水分が1/3くらいになるまで煮る。
③トマト缶を加えて一混ぜしたら、弱めの中火で15分ほど煮る。【A】で味をととのえる。
【ポイント】
▪️玉ねぎとにんじんはじっくり時間をかけて炒めてください。
▪️赤ワインはしっかりと煮て蒸発させ、旨味を引き出します。
工程写真つきのレシピはこちらです⏬
『我が家の贅沢ミートソース』#作り置き#お肉たっぷり
お肉たっぷり!我が家の贅沢ミートソース。パスタはもちろん、グラタンやドリア、白米にのっけるだけでもおいしい! 玉ねぎとにんじんをじっくり丁寧に炒めるのもポイントの1つ。シンプルな材料とちょっとしたしたひと手間がおいしさの秘密です^^
最近息子の背中が大きく見えるときが一段と増えたような気がします。
赤ちゃんの頃はあんなに泣いて泣いて、料理なんてしてられないくらい、息子との日々は大変で辛かったけど。
幼稚園に行く姿、自分から進んで先生に、"おはようございます!"とはっきりと大きな声で挨拶して、”行ってきまーす!”と手を振る息子の姿。
そんな息子の背中を見ていると、昔の大変さ、辛さなんて吹き飛んでしまうくらい!
卒園まではまだ半年以上あるけど、もうすでにうるっときてしまいそうです…😭
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