![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200714/06/cafetime8/64/27/j/o2000300014788647616.jpg?caw=800)
よく作るポテサラにも、とうもろこしたっぷり!
青じそと、隠し味にお醤油もプラスした和風サラダ。
大人なポテサラかな?なんて思ってたけれど、
とうもろこし入りはやっぱり子どもたちに大人気!
メインのおかずよりも、こっちの方がお気に入りみたいで。
娘もおかわりが止まりませんでした😅
『とうもろこしと青じその和風ポテトサラダ 』
▪️調理時間:25分(冷ます時間を除く)
▪️材料:4人分
じゃがいも・・・500g
とうもろこし(茹でたもの)・・・1本
青じそ・・・10枚
ハム・・・2枚
A塩・・・小さじ2/3
Aこしょう・・・少々
Bマヨネーズ・・・大さじ4
Bヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
B醤油・・・小さじ1
【作り方】
①鍋にじゃがいも(皮付き)と浸るくらいの水を入れ、やわらかくなるまで20分ほど茹でる。
<茹でている間に>
▪️とうもろこし(茹でたもの)は、縦に粒を削ぎ落としておく。
▪️青じそは千切りにする。
▪️ハムは3㎝ほどの細切りにする。
②熱いうちにじゃがいもの皮をむき、ボウルに入れてつぶす。【A】を加えて混ぜ、下味をつけて冷ましておく。
③②のボウルに、青じそとハムを入れて混ぜたら、混ぜ合わせた【B】を加えてよく混ぜ合わせる。とうもろこしも加えてざっくりと混ぜる。器に盛り付ける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200718/06/cafetime8/b1/11/j/o3000200014790478650.jpg?caw=800)
【ポイント】
▪️とうもろこしは仕上げに加えて、つぶつぶ感を残します。
▪️青じそはじゃがいもが冷めてから加えてください。
▪️じゃがいもを茹でてる間に具材の下準備を済ませておくとスムーズです。
工程写真つきのレシピはこちらです⏬
旬のとうもろこし。
最近は大きめでお値打ちなのもよく出てて嬉しくなるばかり
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
中でもいつも行く産直のとうもろこしが今年はすごく美味しくて、大きいのが1本100円だったからついつい衝動買い
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
主人も10本買って、大好きなポタージュ作りを楽しんでました😅
にしても、我が家だけですごい本数買ったな...お店みたい(笑)
昨日も定番のとうもろこしご飯を作ったりして。
まだまだとうもろこしレシピ、増えそうな予感です!
*****************************************
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
【Nadia】子どもも大人も笑顔のレシピ!
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
【クックパッド】tomoko**のキッチン
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
⇨tomo_1512
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![むらさき音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/146.png)
ポチッと応援してもらえると嬉しいです!
*****************************************