今年の家庭菜園、なすだけでなくインゲンも豊作!
形は少し曲がったりしてるけど、買う手間が省けるのは嬉しい😄


で、そのインゲンを使ったパパッと炒め物レシピ。

豚肉とインゲンを生姜やにんにく、甘辛味で炒めたら、最後にふんわり卵を合わせて出来上がり!


このおかず、実は夫からのリクエストでした〜〜
(献立困ってたから助かった!ありがとね)




豚肉とインゲンと卵の甘辛香味炒め


▪️調理時間:15分

▪️材料:2人分


豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
インゲン・・・100g
卵・・・2個

A生姜のみじん切り・・・小さじ1
Aニンニクのみじん切り・・・小さじ1/2

B酒・・・大さじ1
B醤油・・・大さじ1と1/3
B砂糖・・・小さじ1

酢・・・小さじ1
こしょう・・・少々




【作り方】

<下準備>
▪️豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
▪️インゲンはヘタを切り、長さを3〜4等分に切る。
▪️卵と少々の塩(分量外)を合わせてよく溶きほぐしておく。


①フライパンにサラダ油(大さじ1 )を入れて中火でよく温める。溶き卵を入れてふんわりと炒めたら、いったん取り出す。


②フライパンに【A】とサラダ油(大さじ1/2)を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら豚肉を加えて中火で炒める。肉に火が通ったら、インゲンも加えて1分ほど炒める。




③混ぜ合わせた【B】を加えて火を強め、汁気がなくなる程度によく炒める。酢をまわしかけ、①の卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。
器に盛り付け、こしょうをふる。





【ポイント】

▪️卵をふんわり炒めるコツは、フライパンをよく温めること。ふんわりとして7〜8割程度火が通ったら、すぐ取り出してください。

▪️酢を加えることで、味が締まり美味しさが増します。





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『豚肉とインゲンと卵の甘辛香味炒め』#簡単#ご飯が進む
時間のない日でもパパッと作りやすい甘辛炒め。薄切りの豚肉とインゲンを、生姜やにんにくで風味よく炒めます。ふんわり卵もプラスしてボリュームアップ!ご飯が進む簡単おかずです^^




幼稚園から早帰りしてきた子どもたち。

お昼ご飯を食べたら、息子と約束してたことがあったんです。

それが、折り紙ピンク音符


カブトムシとクワガタを折り紙で作ろうって。


折り紙といえば、YouTube !
いつもお世話になってます(笑)

いろんな作り方があって迷いつつ…
1枚の折り紙で作れる比較的簡単バージョンに決まり😉








しばらく戦いごっこ。


我ながら、リアルにできたかなチョキ




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