レシピブログのランキングに参加しています
よろしくお願いします
豚しゃぶも、そろそろ^^🥢
毎年悩みの花粉が、今年は驚くほど気にならない。
おかげで鼻詰まりもなく、ごはん作りに集中できます
(鼻詰まりがあると、味がわかんなくて〜〜)
だいぶ暖かくなてきたし、そろそろ豚しゃぶもいいかなって
豚しゃぶサラダ、簡単で大好きなんだけど、冬に作るとちょっと寒々しいもんね
産直で気になって買ったわさび菜に、豚しゃぶ、そして炒めえのき。
えのきをのっけるだけでお手軽かさまし
ここに、味噌入りのピリ辛ドレッシングをたっぷり!
濃厚な味噌だれではなくて、酢を効かせたさっぱり味噌風味のドレッシングだから、暑くなってもおいしく食べれるかな
いろんなサラダに使えそうだね^^
Nadiaレシピはこちら(工程写真付きで詳しく載せています)
----------------------------------------------
『豚しゃぶと炒めえのきのピリ辛味噌だれサラダ』
調理時間:15分
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・160g
えのき・・・75g
わさび菜・・・40g
塩、こしょう・・・少々
A味噌・・・小さじ2
A豆板醤・・・適量
A酢・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
A砂糖・・・小さじ1/2
Aごま油・・・大さじ1
作り方
<下準備>
▪️豚肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
▪️えのきは長さを3等分に切る。
▪️わさび菜は食べやすい大きさにちぎる。
▪️【A】は順に入れてその都度よく混ぜ合わせる。
❶鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。肉が白っぽくなったら取り出す。
❷フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、えのきをしんなりするまで炒める。塩、こしょうをふる。
❸器にわさび菜、①のえのき、②の豚しゃぶの順に盛り付け、混ぜ合わせた【A】をかける。
ポイント
▪️わさび菜の他に、レタスでも代用できます。
----------------------------------------------
✏️Nadiaでレシピ更新しています
⇨子どもも大人も笑顔のレシピ
✏️Instagramはこちら
⇨tomo_1512
よろしくお願いします
豚しゃぶも、そろそろ^^🥢
毎年悩みの花粉が、今年は驚くほど気にならない。
おかげで鼻詰まりもなく、ごはん作りに集中できます
(鼻詰まりがあると、味がわかんなくて〜〜)
だいぶ暖かくなてきたし、そろそろ豚しゃぶもいいかなって
豚しゃぶサラダ、簡単で大好きなんだけど、冬に作るとちょっと寒々しいもんね
産直で気になって買ったわさび菜に、豚しゃぶ、そして炒めえのき。
えのきをのっけるだけでお手軽かさまし
ここに、味噌入りのピリ辛ドレッシングをたっぷり!
濃厚な味噌だれではなくて、酢を効かせたさっぱり味噌風味のドレッシングだから、暑くなってもおいしく食べれるかな
いろんなサラダに使えそうだね^^
Nadiaレシピはこちら(工程写真付きで詳しく載せています)
----------------------------------------------
『豚しゃぶと炒めえのきのピリ辛味噌だれサラダ』
調理時間:15分
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・160g
えのき・・・75g
わさび菜・・・40g
塩、こしょう・・・少々
A味噌・・・小さじ2
A豆板醤・・・適量
A酢・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
A砂糖・・・小さじ1/2
Aごま油・・・大さじ1
作り方
<下準備>
▪️豚肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
▪️えのきは長さを3等分に切る。
▪️わさび菜は食べやすい大きさにちぎる。
▪️【A】は順に入れてその都度よく混ぜ合わせる。
❶鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でる。肉が白っぽくなったら取り出す。
❷フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて温め、えのきをしんなりするまで炒める。塩、こしょうをふる。
❸器にわさび菜、①のえのき、②の豚しゃぶの順に盛り付け、混ぜ合わせた【A】をかける。
ポイント
▪️わさび菜の他に、レタスでも代用できます。
----------------------------------------------
✏️Nadiaでレシピ更新しています
⇨子どもも大人も笑顔のレシピ
✏️Instagramはこちら
⇨tomo_1512