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冬のキャベツも甘くて好きなんだけど、
春のキャベツはやわらくて肉厚でもっと好きなんです![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
最近は茹でたり、煮込んだり、炒めたり。
キャベツをいろんな調理法で楽しむのにハマってます✨
このフライパン蒸しは、キャベツの主菜メニューの中でも、
かなり手軽でスピード!
夕方ギリまで公園で遊んで、疲れて帰ってからでもすぐできる。
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千切りキャベツにしゃぶしゃぶ用の豚肉を広げたら、
蓋をして蒸し煮するだけなんです。
塩こしょうをふってあるから、そのままでもおいしいけど、
たれにひと工夫![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
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すりおろしニンニク入りの醤油だれ。
これをかけると、ご飯がススム!
子どもたちもびっくりするほどキャベツの取り合い(笑)
これなら一玉すぐになくなりそうな予感![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
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『ニンニク醤油で。キャベツと豚肉のフライパン蒸し』
調理時間:10分
材料(2人分)
キャベツ・・・200g
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・少々
<にんにく醤油だれ>
A醤油・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
Aニンニクのすりおろし・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1
作り方
<下準備>
▪️キャベツは千切りにする。
▪️豚肉しゃぶしゃぶ用は3㎝幅に切る。
①フライパンにキャベツ敷き、その上に豚肉を広げて塩(少々)をふる。さらにキャベツ、豚肉の順に重ね、塩(少々)、こしょうをふり、酒と水を鍋肌にまわしかけて蓋をする。
中火にかけ、8〜10分蒸し焼きにする。
②<にんにく醤油だれ>を作る。
器に【A】を混ぜ合わせ、ごま油も加えてよく混ぜる。
③①の蓋を取り、②のたれ(適量)をかける。
ポイント
▪️豚肉は重ならないように、満遍なく広げてください。
▪️豚肉をのせたら塩をふっておくと、味のバランスが良くなります。
▪️フライパンは24㎝のものを使用しています。
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⇨子どもも大人も笑顔のレシピ
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千切りキャベツにしゃぶしゃぶ用の豚肉を広げたら、
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すりおろしニンニク入りの醤油だれ。
これをかけると、ご飯がススム!
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『ニンニク醤油で。キャベツと豚肉のフライパン蒸し』#簡単
千切りキャベツと豚肉を重ねて蒸し焼きに。フライパン一つでできるお手軽レシピです!甘辛味のにんにくだれをかければ、やみきつきな美味しさです♪ キャベツをたっぷり消費したいときにもおすすめ! 旬の甘いキャベツでぜひお試しください^^
『ニンニク醤油で。キャベツと豚肉のフライパン蒸し』
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キャベツ・・・200g
豚肉しゃぶしゃぶ用・・・100g
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・少々
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A醤油・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
Aニンニクのすりおろし・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1
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<下準備>
▪️キャベツは千切りにする。
▪️豚肉しゃぶしゃぶ用は3㎝幅に切る。
①フライパンにキャベツ敷き、その上に豚肉を広げて塩(少々)をふる。さらにキャベツ、豚肉の順に重ね、塩(少々)、こしょうをふり、酒と水を鍋肌にまわしかけて蓋をする。
中火にかけ、8〜10分蒸し焼きにする。
②<にんにく醤油だれ>を作る。
器に【A】を混ぜ合わせ、ごま油も加えてよく混ぜる。
③①の蓋を取り、②のたれ(適量)をかける。
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▪️豚肉は重ならないように、満遍なく広げてください。
▪️豚肉をのせたら塩をふっておくと、味のバランスが良くなります。
▪️フライパンは24㎝のものを使用しています。
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