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今日のレシピ🍳

『塩味で。れんこんのはさみ焼き』



肉だねをれんこんで挟んで焼くだけ😀

シンプルな塩味は、れんこんの甘みも楽しめる!

れんこんのサクッとした歯応えも好き♫



れんこんと肉だねを剥がれにくくするポイントは、『片栗粉』。

れんこんにまぶし、さらに肉だねにも入れると失敗しないかな!


余った肉だねは、つくねにして一緒に焼いちゃいます👍






『塩味で。れんこんのはさみ焼き』


クローバー調理時間:15分


クローバー材料(2人分)

れんこん・・・150g
豚ひき肉・・・120g
玉ねぎ・・・1/8個

A生姜のすりおろし・・・小さじ1/4
A溶き卵・・・大さじ1
A酒・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1/4
A塩・・・小さじ1/4ほど
A片栗粉・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
塩・・・少々


クローバー作り方

<下準備>
▪️れんこんは皮をむき、5㎜程の薄さに切って水にさらす。水気をしっかりと切る。
▪️玉ねぎはみじん切りにする。


①ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。




②肉だねを挟むれんこんの面に片栗粉をしっかりとまぶす。
れんこんに肉だねをのせて挟み、剥がれないように押さえる。

※肉だねを挟む量は、れんこん1枚の厚さと同じくらいになるように
※写真は倍の分量で作っています




③フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、②を並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし、3〜4分ほど蒸し焼きにする。仕上げに塩をふり、器に盛り付ける。




クローバーポイント

▪️片栗粉はれんこんと肉だねをくっつける”のり”の役割です。しっかりとまぶして、挟み終わったらよく押さえてれんこんと肉だねが離れないようにします。







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『塩味で。れんこんのはさみ焼き』#剥がれないポイント#お弁当
れんこんの挟み焼きをシンプルな塩味で。れんこんのもつ素材のおいしさを楽しめます^^ れんこんと肉だねを剥がれにくくするポイントは、『片栗粉』。れんこんにまぶし、さらに肉だねにも入れることで、焼いたときに剥がれるような失敗を防ぎます。 ▪️はさみ焼きの甘辛バージョンはこちら⇨【れんこんのはさみ照り焼き】https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/367915?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_13062_367915





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