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今日のレシピ🍜

『我が家の担々麺』


久しぶりにおうちラーメン!

具材はひき肉、きのこ、細ねぎなど、身近な食材でバランス良く😄

練りごま入りのコクのあるスープは、あっさりもしてて飲み干せるほど✨



お子さんと一緒に食べるときは、ラー油や豆板醤は抜いてもOK!

辛さがなくてもおいしいよ〜





『我が家の担々麺』


クローバー調理時間:20分


クローバー材料(2人分)

中華麺・・・2玉
豚ひき肉・・・100g
好みのきのこ・・・60g

生姜(みじん切り)・・・小さじ1
A酒、醤油・・・各大さじ1
A砂糖・・・小さじ1

B練りごま・・・50g
B醤油・・・大さじ2
B酢・・・小さじ1
B豆板醤・・・少々

ごま油・・・大さじ1

C水・・・450ml
C鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2

細ねぎ(小口切り)・・・適量
茹で卵・・・1個
ラー油・・・適量


クローバー作り方

▪️中華麺を茹でる湯を沸かしておく。
▪️中華麺はほぐしておく。
▪️好みのきのこはほぐしておく。


①甘辛肉を作る。フライパンに生姜(みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。【A】を加えてよく炒める。
豚肉を取り出し、残った脂できのこを中火で炒める。少々の塩(分量外)をふっておく。




②ラーメン用の器に【B】を半量ずつ入れてよく混ぜる。さらにごま油を半量ずつ加える。
小鍋に【C】を入れ、煮立たせてスープを作る。




③熱湯で中華麺を茹で、ザルにあけて水気を切る。②の器に、スープを半量ずつ注いでよく混ぜ、麺を入れる。


④③に①の甘辛肉ときのこ、細ねぎ(小口切り)、半分に切った茹で卵をのせ、ラー油をまわしかける。



クローバーポイント

▪️調味料【B】と中華スープ【C】は2人前の分量です。半量ずつ分けて準備してください。

▪️ごま油は混ぜずに加えるだけにしてください。スープを注いだときに、風味が良く仕上がります。

▪️練りごまは加熱すると分離しやすく美味しさが半減するので、スープを注いで溶かすようにします。







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『我が家の担々麺』#ピリ辛#練りごま
我が家の定番ラーメン!手作り担々麺。練りごまを加えたコクのあるスープに、麺がよく絡みます。あっさりと食べやすいので、スープも飲み干せるほどのおいしさ^^具材はひき肉、きのこ、細ねぎなど、身近な食材でバランス良く! お子さんが食べるときは、豆板醤とラー油を抜いてくださいね!辛さがなくても美味しくいただけます。





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