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今日のレシピ🍜
『我が家の担々麺』
久しぶりにおうちラーメン!
具材はひき肉、きのこ、細ねぎなど、身近な食材でバランス良く😄
練りごま入りのコクのあるスープは、あっさりもしてて飲み干せるほど✨
お子さんと一緒に食べるときは、ラー油や豆板醤は抜いてもOK!
辛さがなくてもおいしいよ〜
『我が家の担々麺』
調理時間:20分
材料(2人分)
中華麺・・・2玉
豚ひき肉・・・100g
好みのきのこ・・・60g
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
A酒、醤油・・・各大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
B練りごま・・・50g
B醤油・・・大さじ2
B酢・・・小さじ1
B豆板醤・・・少々
ごま油・・・大さじ1
C水・・・450ml
C鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
細ねぎ(小口切り)・・・適量
茹で卵・・・1個
ラー油・・・適量
作り方
▪️中華麺を茹でる湯を沸かしておく。
▪️中華麺はほぐしておく。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
①甘辛肉を作る。フライパンに生姜(みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。【A】を加えてよく炒める。
豚肉を取り出し、残った脂できのこを中火で炒める。少々の塩(分量外)をふっておく。
②ラーメン用の器に【B】を半量ずつ入れてよく混ぜる。さらにごま油を半量ずつ加える。
小鍋に【C】を入れ、煮立たせてスープを作る。
③熱湯で中華麺を茹で、ザルにあけて水気を切る。②の器に、スープを半量ずつ注いでよく混ぜ、麺を入れる。
④③に①の甘辛肉ときのこ、細ねぎ(小口切り)、半分に切った茹で卵をのせ、ラー油をまわしかける。
ポイント
▪️調味料【B】と中華スープ【C】は2人前の分量です。半量ずつ分けて準備してください。
▪️ごま油は混ぜずに加えるだけにしてください。スープを注いだときに、風味が良く仕上がります。
▪️練りごまは加熱すると分離しやすく美味しさが半減するので、スープを注いで溶かすようにします。
Nadiaでもレシピが見れます
✏️Nadiaでレシピ更新しています
⇨子どもも大人も笑顔のレシピ
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⇨tomo_1512
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練りごま入りのコクのあるスープは、あっさりもしてて飲み干せるほど✨
お子さんと一緒に食べるときは、ラー油や豆板醤は抜いてもOK!
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調理時間:20分
材料(2人分)
中華麺・・・2玉
豚ひき肉・・・100g
好みのきのこ・・・60g
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
A酒、醤油・・・各大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
B練りごま・・・50g
B醤油・・・大さじ2
B酢・・・小さじ1
B豆板醤・・・少々
ごま油・・・大さじ1
C水・・・450ml
C鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
細ねぎ(小口切り)・・・適量
茹で卵・・・1個
ラー油・・・適量
作り方
▪️中華麺を茹でる湯を沸かしておく。
▪️中華麺はほぐしておく。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
①甘辛肉を作る。フライパンに生姜(みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。【A】を加えてよく炒める。
豚肉を取り出し、残った脂できのこを中火で炒める。少々の塩(分量外)をふっておく。
②ラーメン用の器に【B】を半量ずつ入れてよく混ぜる。さらにごま油を半量ずつ加える。
小鍋に【C】を入れ、煮立たせてスープを作る。
③熱湯で中華麺を茹で、ザルにあけて水気を切る。②の器に、スープを半量ずつ注いでよく混ぜ、麺を入れる。
④③に①の甘辛肉ときのこ、細ねぎ(小口切り)、半分に切った茹で卵をのせ、ラー油をまわしかける。
ポイント
▪️調味料【B】と中華スープ【C】は2人前の分量です。半量ずつ分けて準備してください。
▪️ごま油は混ぜずに加えるだけにしてください。スープを注いだときに、風味が良く仕上がります。
▪️練りごまは加熱すると分離しやすく美味しさが半減するので、スープを注いで溶かすようにします。
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『我が家の担々麺』#ピリ辛#練りごま
我が家の定番ラーメン!手作り担々麺。練りごまを加えたコクのあるスープに、麺がよく絡みます。あっさりと食べやすいので、スープも飲み干せるほどのおいしさ^^具材はひき肉、きのこ、細ねぎなど、身近な食材でバランス良く! お子さんが食べるときは、豆板醤とラー油を抜いてくださいね!辛さがなくても美味しくいただけます。
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