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今日のレシピ🍄
『常備菜に。自家製なめたけ』
自家製なめたけ、ストックしておくと
すごく便利で♫
5分以内ですぐできちゃうのも嬉しいね✨
ご飯のお供にもなるし、野菜と和えたり、
ハンバーグやつくねにのっけてもおいしい😄
『常備菜に。自家製なめたけ』
調理時間:5分
材料(作りやすい量)
えのき・・・150g
A酒・・・大さじ1
A醤油、みりん・・・各大さじ1と1/2
作り方
<下準備>
▪️えのきは3等分に切る。
①鍋にえのきと【A】を入れて混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/15/cafetime8/f2/3a/j/o3000200014715101457.jpg?caw=800)
②グツグツとして泡が出てくる。
菜箸で混ぜながら、中火で2、3分煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/15/cafetime8/c7/8f/j/o3000200014715101465.jpg?caw=800)
③出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/15/cafetime8/5c/7e/j/o3000200014715101469.jpg?caw=800)
▪️底が焦げないように、菜箸で混ぜながら煮てください。
▪️煮詰めすぎると焦げたり、味が濃くなってしまいます。ある程度水分を残した状態で火を止めてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200218/15/cafetime8/ad/d1/j/o2141300014715103297.jpg?caw=800)
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自家製なめたけ、ストックしておくと
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▪️えのきは3等分に切る。
①鍋にえのきと【A】を入れて混ぜる。
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②グツグツとして泡が出てくる。
菜箸で混ぜながら、中火で2、3分煮る。
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③出来上がり!
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▪️底が焦げないように、菜箸で混ぜながら煮てください。
▪️煮詰めすぎると焦げたり、味が濃くなってしまいます。ある程度水分を残した状態で火を止めてください。
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