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今日のレシピ🍖
『長ねぎがとろっ!照り焼きねぎチキン』
今日は白飯がすすむおかず♫
照り焼きのたれが長ねぎに染みて
やわらか、トロトロ😋
きのこも足してボリュームアップ!
たれは少し煮詰めてから鶏肉と合わせると、
程よい絡み感👌
黒こしょうのパンチもいいね😉
『長ねぎがとろっ!照り焼きねぎチキン』
調理時間:20分
材料(2〜3人分)
鶏もも肉・・・260g(1枚)
長ねぎ(白い部分)・・・120g(1本)
好みのきのこ・・・80g
Aみりん・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1と1/2
A酒・・・大さじ1
黒こしょう(あれば)・・・少々
作り方
<下準備>
▪️鶏もも肉の厚みを均一にしておく。
▪️長ねぎ(白い部分)は3〜4㎝の長さに切る。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
▪️【A】は混ぜ合わせておく。
①フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼く。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。
蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら取り出す。
②①のフライパンの残った脂で、長ねぎときのこを入れて中火で焼く。焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、【A】を加えて煮詰める。
③②に、①の鶏肉を戻し、加熱しながら鶏肉にたれを絡める。
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
④器に盛り付け、鶏肉とねぎ、きのこを盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。お好みで黒こしょう(あれば)をふる。
▪️きのこは、エリンギやしめじ、舞茸などお好みのものでOK!
▪️鶏肉は皮目を下にして蒸し焼きにすると、皮がパリッと香ばしくなります。
▪️長ねぎときのこは鶏肉から出た脂で焼きます。
▪️たれを半分くらい煮詰めたら、鶏肉を戻してください。
▪️ねぎやきのこはフライパンに残したまま、脂を拭き取ってください。
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⇨子どもも大人も笑顔のレシピ
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⇨tomo_1512
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材料(2〜3人分)
鶏もも肉・・・260g(1枚)
長ねぎ(白い部分)・・・120g(1本)
好みのきのこ・・・80g
Aみりん・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1と1/2
A酒・・・大さじ1
黒こしょう(あれば)・・・少々
作り方
<下準備>
▪️鶏もも肉の厚みを均一にしておく。
▪️長ねぎ(白い部分)は3〜4㎝の長さに切る。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
▪️【A】は混ぜ合わせておく。
①フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼く。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。
蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら取り出す。
②①のフライパンの残った脂で、長ねぎときのこを入れて中火で焼く。焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、【A】を加えて煮詰める。
③②に、①の鶏肉を戻し、加熱しながら鶏肉にたれを絡める。
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
④器に盛り付け、鶏肉とねぎ、きのこを盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。お好みで黒こしょう(あれば)をふる。
▪️きのこは、エリンギやしめじ、舞茸などお好みのものでOK!
▪️鶏肉は皮目を下にして蒸し焼きにすると、皮がパリッと香ばしくなります。
▪️長ねぎときのこは鶏肉から出た脂で焼きます。
▪️たれを半分くらい煮詰めたら、鶏肉を戻してください。
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