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今日のレシピ🍖

『長ねぎがとろっ!照り焼きねぎチキン』



今日は白飯がすすむおかず♫


照り焼きのたれが長ねぎに染みて
やわらか、トロトロ😋

きのこも足してボリュームアップ


たれは少し煮詰めてから鶏肉と合わせると、
程よい絡み感👌


黒こしょうのパンチもいいね😉




『長ねぎがとろっ!照り焼きねぎチキン』


クローバー調理時間:20分


クローバー材料(2〜3人分)

鶏もも肉・・・260g(1枚)
長ねぎ(白い部分)・・・120g(1本)
好みのきのこ・・・80g

Aみりん・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1と1/2
A酒・・・大さじ1

黒こしょう(あれば)・・・少々


クローバー作り方

<下準備>
▪️鶏もも肉の厚みを均一にしておく。
▪️長ねぎ(白い部分)は3〜4㎝の長さに切る。
▪️好みのきのこはほぐしておく。
▪️【A】は混ぜ合わせておく。


①フライパンを中火で温め、鶏肉の皮目を下にして焼く。皮にこんがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、肉の表面が白っぽくなるまで加熱する。
蓋を取り、鶏肉を裏返して30秒ほど焼いたら取り出す。




②①のフライパンの残った脂で、長ねぎときのこを入れて中火で焼く。焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、【A】を加えて煮詰める。




③②に、①の鶏肉を戻し、加熱しながら鶏肉にたれを絡める。
鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。




④器に盛り付け、鶏肉とねぎ、きのこを盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。お好みで黒こしょう(あれば)をふる。




▪️きのこは、エリンギやしめじ、舞茸などお好みのものでOK!

▪️鶏肉は皮目を下にして蒸し焼きにすると、皮がパリッと香ばしくなります。

▪️長ねぎときのこは鶏肉から出た脂で焼きます。

▪️たれを半分くらい煮詰めたら、鶏肉を戻してください。

▪️ねぎやきのこはフライパンに残したまま、脂を拭き取ってください。








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『長ねぎがとろっ!照り焼きねぎチキン』#お弁当にも
照り焼きのたれが長ねぎに染みてとろとろに。チキンとの相性も抜群です!味のアクセントに黒こしょうも。







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