今日のレシピは、ご飯がすすむ大根レシピ。
『大根と肉団子の中華風煮込み 』
大根に、
ふんわり肉団子を合わせて
中華風の味付けに😊
あんと一緒に
ご飯にのっけると美味しい!
材料は多いけど、
工程は意外と簡単です😉
『大根と肉団子の中華風煮込み 』
調理時間:25分
材料(2人分)
大根・・・400g
豚ひき肉・・・250g
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A卵・・・1個
A酒・・・大さじ1/2
A醤油、味噌・・・各小さじ1
A片栗粉・・・小さじ2
A塩・・・小さじ1/3
生姜のみじん切り・・・小さじ1
B水・・・1と1/4カップ
B醤油・・・大さじ2
B酒・・・大さじ1
B砂糖・・・大さじ2/3
Bオイスターソース・・・大さじ1/2
B鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ3
青ねぎ(小口切り)・・・適量
作り方
▪️大根は皮をむき、2㎝幅のいちょう切りにする。
▪️片栗粉に水(大さじ2)を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
①肉団子用の肉だねを作る。
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練り合わせる。
②大きく浅めの鍋に少量のサラダ油と生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りがするまで炒める。大根を加えて中火にし、油が馴染むように炒める。【B】を加えて煮立たったら、蓋をして弱火で10分煮る。
③②の大根を寄せ、空いたところに①の肉だねをスプーンで形をととのえながら加える。
肉団子に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をのせる。
▪️肉だねは大きめのスプーンを2つ使って丸めたら、鍋に落とし入れてください。
▪️大根は竹串がスーッと入るくらいやわらかくなるまで10分程煮てください。
▪️水溶き片栗粉を加えたら、鍋底からやさしく混ぜるようにしてとろみをつけてください。
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