今日のレシピは、ご飯がすすむ大根レシピ。


『大根と肉団子の中華風煮込み 』


大根に、
ふんわり肉団子を合わせて
中華風の味付けに😊


あんと一緒に
ご飯にのっけると美味しい!


材料は多いけど、
工程は意外と簡単です😉





『大根と肉団子の中華風煮込み 』


クローバー調理時間:25分


クローバー材料(2人分)

大根・・・400g
豚ひき肉・・・250g

A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
A生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
A卵・・・1個
A酒・・・大さじ1/2
A醤油、味噌・・・各小さじ1
A片栗粉・・・小さじ2
A塩・・・小さじ1/3

生姜のみじん切り・・・小さじ1

B水・・・1と1/4カップ
B醤油・・・大さじ2
B酒・・・大さじ1
B砂糖・・・大さじ2/3
Bオイスターソース・・・大さじ1/2
B鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1と1/2

片栗粉・・・小さじ3

青ねぎ(小口切り)・・・適量


クローバー作り方


▪️大根は皮をむき、2㎝幅のいちょう切りにする。
▪️片栗粉に水(大さじ2)を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。


①肉団子用の肉だねを作る。
ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてよく練り合わせる。


②大きく浅めの鍋に少量のサラダ油と生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りがするまで炒める。大根を加えて中火にし、油が馴染むように炒める。【B】を加えて煮立たったら、蓋をして弱火で10分煮る。




③②の大根を寄せ、空いたところに①の肉だねをスプーンで形をととのえながら加える。
肉団子に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。




④器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をのせる。



▪️肉だねは大きめのスプーンを2つ使って丸めたら、鍋に落とし入れてください。

▪️大根は竹串がスーッと入るくらいやわらかくなるまで10分程煮てください。

▪️水溶き片栗粉を加えたら、鍋底からやさしく混ぜるようにしてとろみをつけてください。






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『大根と肉団子の中華風煮込み』#大根消費#ご飯がすすむ
大根と肉団子を中華風の味付けで煮込みました。とろみをつけることで煮汁が絡み、旬の大根をより美味しくいただけます。







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