今日のレシピは、ボリューム満点のお肉料理🍖
『豚肩ロースときのこの粒マスタード炒め』
豚肩ロース、豚肉の部位の中でもけっこう好きなんです😊
旨味があって、脂身の入り具合もちょうど良くて、パサつきもなくて。
最近は、この粒マスタード炒めが
やみつき😆
一緒にお野菜も摂れるから、
ガッツリボリュームもあるけど、バランスも良い。
豚肩ロースをやわらかく焼く方法も書いてみたので、
ぜひ参考にしてみてくださいね
『豚肩ロースときのこの粒マスタード炒め』
調理時間:15分
材料(2人分)
豚肩ロース(ブロック)・・・220g
しめじ・・・100g
玉ねぎ・・・1個
薄力粉・・・適量
塩・・・適宜
粒マスタード・・・小さじ1と1/2
黒こしょう・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量
作り方
<下準備>
▪️豚肩ロース(ブロック)は2等分(厚さ1.5㎝くらい)に切る。両面に塩をしっかりめにふり、薄力粉を薄くまぶす。
▪️しめじはほぐしておく。
▪️玉ねぎは半分に切り、1㎝幅に切る。
①フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強めの中火で温め、豚肉を並べる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、火を止めて取り出す。
②①のフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、玉ねぎとしめじを入れて強火で炒める。全体に焦げ色がつくまで炒めたら、塩(小さじ1/2)をふる。
③①の豚肉を食べやすい大きさに切る。
②に豚肉と粒マスタードを加え、強火でさっと炒める。黒こしょうをふる。
④器に③を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
▪️豚肩ロースは表面だけを焼き、最後にさっと炒めます。中までやさしく火が通り、やわらかく仕上がります。
▪️しめじと玉ねぎは強火で炒め、焦げ色をつけるとおいしさがアップします!
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