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今日のレシピは、甘辛豚ごぼうをアレンジ!
『豚バラごぼうの混ぜご飯』
甘辛の豚ごぼうと白米って相性抜群ですよね!
いつもおかずだけ先に食べて
白米がなかなか進まない子供たち。。
混ぜご飯にすれば、一緒においしく食べてくれるかな
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豚ごぼうはしっかりめに味付け。
そのくらいの味が、
ご飯に合わせたときちょうどいいんです。
豚バラ肉を使うから旨味たっぷり
脂のくどさはあまり感じませんでした^^
炒め油を使わないのが、
脂っこくならないポイントかも!
仕上げにのせた細ねぎ
これが混ぜご飯にすごくよく合うんです!
『豚バラごぼうの混ぜご飯』
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白米・・・2合
豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)・・・100g
ごぼう・・・100g
生姜・・・1/2片
A水・・・100ml
A酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・大さじ1/2
青ねぎ(細いもの・小口切り)・・・適量
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<下準備>
▪️白米は洗っておく。
▪️ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルで水気を切っておく。
▪️豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)は2㎝幅に切る。
▪️生姜は千切りにする。
①鍋を中火で温め、豚肉を入れて白っぽくなるまで炒める。ごぼうと生姜も入れてしんなりとするまで炒める。
②①に【A】を加えて強火にし、煮たったら蓋をして弱火にし、10分煮る。醤油を加えてさらに5分煮る。
③蓋を取り、強めの中火にして10分煮飛ばす。火を止めてしばらく置き、味を馴染ませる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200129/06/cafetime8/18/df/j/o3000200014704056008.jpg?caw=800)
④炊飯器に白米を入れ、普通モードで炊飯する。炊き上がったら、③と白ごまを加えてよく混ぜる合わせる。器に盛り付け、青ねぎ(細いもの・小口切り)をのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200129/06/cafetime8/72/88/j/o3000200014704056009.jpg?caw=800)
▪️炒めるときはサラダ油を使わず、バラ肉の脂で炒めます。(豚ごぼうがあっさりと仕上がります)
▪️豚ごぼうの加熱が終わったら、しばらく置いて味を馴染ませます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200129/06/cafetime8/7b/a3/j/o2042300014704056007.jpg?caw=800)
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