『ほうれん草入り!照り焼き豆腐つくね』
ほうれん草が中途半端に残ってしまい。。
刻んでつくねに混ぜてみました😋
つくねには豆腐たっぷり!
このレシピは、
お肉より、豆腐の方が多いので
とってもヘルシー。
少ないお肉でもボリュームが出て、
かさましにもなるからお気に入りで✨
甘辛味はやっぱり子どもたちにも大人気!
つくねはお弁当にも入れやすくて嬉しい〜😉
『ほうれん草入り!照り焼き豆腐つくね』
調理時間:20分(豆腐の水切り時間を除く)
材料(4人分)
木綿豆腐・・・350g
豚ひき肉・・・250g
ほうれん草・・・50g
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A卵・・・1/2個
A片栗粉・・・小さじ4
Aこしょう・・・少々
A塩・・・小さじ2/3
Bしょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ2
B砂糖・・・小さじ2
白ごま・・・適量
作り方
<下準備>
▪️木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。暑いうちに豆腐が潰れない程度の重しをのせ、15分以上おいて水切りをする。
▪️ほうれん草は粗くみじん切りにする。
①ボウルに水切りをした豆腐、豚ひき肉、ほうれん草、【A】を入れる。豆腐を潰すようにしながらよく練り合わせる。小さめのつくねの形にととのえる。
②中火で温めたフライパンに少量のサラダ油を入れ、①を並べる(①の半量)。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にして3分焼く。焼いたつくねを取り出し、残りのつくねも同様に焼く。
③②のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、混ぜ合わせた【B】を加える。中火にしてたれを煮詰めながらつくねに絡める。
④器に盛り付け、白ごまをふる。
Nadiaレシピはこちら
📝レシピリストはこちら(ブックマークもぜひ)
⇨ Recipe List! by tomoko
✏️Nadiaでもレシピ更新中
⇨子どもも大人も笑顔のレシピ
✏️Instagramでもレシピ更新中
⇨tomo_1512
✏️レシピブログのランキングに参加中
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです