『ほうれん草入り!照り焼き豆腐つくね』




ほうれん草が中途半端に残ってしまい。。

刻んでつくねに混ぜてみました😋


つくねには豆腐たっぷり!

このレシピは、
お肉より、豆腐の方が多いので
とってもヘルシー。

少ないお肉でもボリュームが出て、
かさましにもなるからお気に入りで✨



甘辛味はやっぱり子どもたちにも大人気!

つくねはお弁当にも入れやすくて嬉しい〜😉






『ほうれん草入り!照り焼き豆腐つくね』


クローバー調理時間:20分(豆腐の水切り時間を除く)

クローバー材料(4人分)

木綿豆腐・・・350g
豚ひき肉・・・250g
ほうれん草・・・50g

A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
A卵・・・1/2個
A片栗粉・・・小さじ4
Aこしょう・・・少々
A塩・・・小さじ2/3

Bしょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ2
B砂糖・・・小さじ2

白ごま・・・適量


クローバー作り方

<下準備>
▪️木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。暑いうちに豆腐が潰れない程度の重しをのせ、15分以上おいて水切りをする。

▪️ほうれん草は粗くみじん切りにする。


①ボウルに水切りをした豆腐、豚ひき肉、ほうれん草、【A】を入れる。豆腐を潰すようにしながらよく練り合わせる。小さめのつくねの形にととのえる。




②中火で温めたフライパンに少量のサラダ油を入れ、①を並べる(①の半量)。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にして3分焼く。焼いたつくねを取り出し、残りのつくねも同様に焼く。




③②のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、混ぜ合わせた【B】を加える。中火にしてたれを煮詰めながらつくねに絡める。




④器に盛り付け、白ごまをふる。







Nadiaレシピはこちらピンク音符


『ほうれん草入り!照り焼き豆腐つくね』#ヘルシー#お弁当
ほうれん草入りのヘルシーな豆腐つくね。照り焼き味はご飯もすすみ、子どもたちにも大人気!お弁当にもおすすめです。








📝レシピリストはこちら(ブックマークもぜひピンク音符

Recipe List! by tomoko


✏️Nadiaでもレシピ更新中

子どもも大人も笑顔のレシピ


✏️Instagramでもレシピ更新中

tomo_1512


✏️レシピブログのランキングに参加中
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいですクローバー