黒豆でおやつ作り🧁
『黒豆抹茶マフィン』
お正月に余った黒豆、
何かおやつに活用できたらいいな〜
久しぶりにマフィンが食べたい気分で
黒豆たっぷりのマフィンに🧁
息子の好きな抹茶🍃
黒豆に合うね😉
『黒豆抹茶マフィン』
🔶調理時間:15分(焼き時間を除く)
🔶材料(マフィン型6個分)
無塩バター・・・40g
砂糖(グラニュー糖)・・・62g
溶き卵・・・1個分
黒豆・・・100g
A薄力粉・・・90g
A抹茶・・・12g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1/3
牛乳・・・30g
サラダ油・・・20g
黒豆(トッピング用)・・・適量
🔶作り方
<下準備>
▪️無塩バターは常温に戻し、ボウルに入れてやわらかくしておく。
▪️【A】は合わせてふるっておく。
▪️黒豆は汁気を切っておく。
①バターを入れたボウルに砂糖(グラニュー糖)を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。(固い場合はヘラで練ってからすり混ぜる)
②溶き卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
③黒豆と、【A】の1/3量を加えてゴムベラで軽く混ぜる。牛乳の半量、サラダ油の半量を加えて軽く混ぜる。
④【A】の1/3量、残りの牛乳・サラダ油、残りの【A】の順で、その都度軽く混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなる程度まで混ぜたら、グラシン紙を敷いたマフィン型に均等に入れ、黒豆をのせる。
⑥180度で予熱したオーブンに入れ、15分焼く。黒豆が焦げないようにアルミホイルをかぶせて、さらに10分焼く。
🔷マフィンの生地は混ぜすぎないように、ふんわり、さっくりと。ふんわり仕上がりますよ😊
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無塩バター・・・40g
砂糖(グラニュー糖)・・・62g
溶き卵・・・1個分
黒豆・・・100g
A薄力粉・・・90g
A抹茶・・・12g
Aベーキングパウダー・・・小さじ1/3
牛乳・・・30g
サラダ油・・・20g
黒豆(トッピング用)・・・適量
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<下準備>
▪️無塩バターは常温に戻し、ボウルに入れてやわらかくしておく。
▪️【A】は合わせてふるっておく。
▪️黒豆は汁気を切っておく。
①バターを入れたボウルに砂糖(グラニュー糖)を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。(固い場合はヘラで練ってからすり混ぜる)
②溶き卵を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
③黒豆と、【A】の1/3量を加えてゴムベラで軽く混ぜる。牛乳の半量、サラダ油の半量を加えて軽く混ぜる。
④【A】の1/3量、残りの牛乳・サラダ油、残りの【A】の順で、その都度軽く混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなる程度まで混ぜたら、グラシン紙を敷いたマフィン型に均等に入れ、黒豆をのせる。
⑥180度で予熱したオーブンに入れ、15分焼く。黒豆が焦げないようにアルミホイルをかぶせて、さらに10分焼く。
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