⇨ Recipe List! by tomoko
新年明けましておめでとうございます🎍
今年もブログやインスタを通して、
自分らしいレシピをお届けできたらいいな、と思っています✨
中でも今年は、野菜をもっと手軽に、おいしく食べれるようなレシピを中心にご紹介できれば😊
2020年もどうぞよろしくお願いします♡
今日のレシピは、\お魚(練り物)/
『カニカマで。カニ玉あんかけ』
野菜中心に・・・と言いながら、
一発目からずれてしまいました😅
昨年書き留めてあったレシピで、
これがとても美味しく作れたので、
年越ししても紹介したいな、と♡
ふんわりとろっと仕上げたカニ玉に、
あんかけをたっぷりかけた中華風おかず!
カニといっても、使うのは手軽にカニカマで。
一緒に青ねぎも加えると、
風味も良くておすすめ👌
丼にしてももちろん美味しい💕
『カニカマで。カニ玉あんかけ 』
◆調理時間:10分
◆材料(2人分)
卵・・・3個
塩、こしょう・・・少々
カニカマ・・・6本
薬味ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
A水・・・100ml
A醤油・・・小さじ1
Aみりん・・・大さじ1/2
A鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
B片栗粉・・・小さじ1
B水・・・大さじ1
ごま油・・・少々
◆作り方
<下準備>
▪️カニカマを手で割いておく。
①あんを作る。小鍋に【A】を入れて強めの中火にかけ、沸騰してきたら混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。
②ボウルに卵と塩、こしょうを入れて溶きほぐし、カニカマと薬味ねぎも加えて混ぜる。
③強めの中火でしっかりと温めたフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、②を流し入れる。菜箸で円を大きく描くようにぐるぐると混ぜ、半熟が残る状態で火を止める。
④器にのせ、①のあんをかけ、ごま油をかける。
▪️ふわとろ卵に仕上げるコツは、フライパンをしっかりと温めること。菜箸の先に卵をつけて、フライパンに落としたとき、ジュっと音がすれば、温まったサインです!
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