今日は、\キャベツレシピ/
『豚バラキャベツのトマト煮』
豚肉とたっぷりのキャベツを炒めたら、トマトソースでコトコト煮込むだけ❗️
薄切りのバラ肉を使うから、短時間の煮込みでお肉もキャベツもやわらか😊
相性の良いチーズもパラパラっと✨
パンにもごはんにも合います🍚
『豚バラキャベツのトマト煮』
◆調理時間:25分(煮込み時間は除く)
◆材料(4人分)
豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)・・・200g
キャベツ・・・380g
ニンニク(潰す)・・・1/2片
塩、こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1/4個
にんじん・・・15g
オリーブオイル・・・大さじ1
トマト缶・・・200g(1/2缶)
水・・・200ml
A中濃ソース(ウスターソースでも!)・・・小さじ1
A塩・・・小さじ2/3
粉チーズ・・・適量
◆作り方
<下準備>
▪️豚肉薄切りは食べやすい大きさに切り、キャベツの芯は斜め薄切りに、葉の部分はざく切りにする。
▪️玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
①大きめの鍋にオリーブオイルを入れて強めの弱火で温め、玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまでじっくりと炒める。
②①にトマト缶を加え、中火で5分ほど煮詰めたら、水を加えて煮立たせる。
③大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)とニンニク(潰す)を入れて弱火にかける。香りがしてきたら、豚肉を白っぽくなりまで中火で炒め、キャベツも加えて強火でしんなりするまで炒める。
塩、こしょうをふる。
④②の鍋に③を加えて一混ぜする。煮たってきたら蓋をして弱火にし15分煮る。【A】で味をととのえる。器に盛り付け、粉チーズをふる。
フライパンは26㎝のものを使用してます。
Nadiaでレシピを紹介しています
子どもも大人も笑顔のレシピ
Instagramはこちら
tomo_1512
レシピブログのランキングに参加しています
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです