今日は、\キャベツレシピ/


『豚バラキャベツのトマト煮』



豚肉とたっぷりのキャベツを炒めたら、トマトソースでコトコト煮込むだけ❗️


薄切りのバラ肉を使うから、短時間の煮込みでお肉もキャベツもやわらか😊


相性の良いチーズもパラパラっと✨


パンにもごはんにも合います🍚





『豚バラキャベツのトマト煮』



◆調理時間:25分(煮込み時間は除く)



◆材料(4人分)


豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)・・・200g

キャベツ・・・380g

ニンニク(潰す)・・・1/2片

塩、こしょう・・・少々


玉ねぎ・・・1/4個

にんじん・・・15g

オリーブオイル・・・大さじ1

トマト缶・・・200g(1/2缶)


水・・・200ml

A中濃ソース(ウスターソースでも!)・・・小さじ1

A塩・・・小さじ2/3


粉チーズ・・・適量


◆作り方


<下準備>

▪️豚肉薄切りは食べやすい大きさに切り、キャベツの芯は斜め薄切りに、葉の部分はざく切りにする。

▪️玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。


①大きめの鍋にオリーブオイルを入れて強めの弱火で温め、玉ねぎとにんじんを入れてしんなりするまでじっくりと炒める。













②①にトマト缶を加え、中火で5分ほど煮詰めたら、水を加えて煮立たせる。













③大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)とニンニク(潰す)を入れて弱火にかける。香りがしてきたら、豚肉を白っぽくなりまで中火で炒め、キャベツも加えて強火でしんなりするまで炒める。

塩、こしょうをふる。













④②の鍋に③を加えて一混ぜする。煮たってきたら蓋をして弱火にし15分煮る。【A】で味をととのえる。器に盛り付け、粉チーズをふる。














フライパンは26㎝のものを使用してます。










Nadiaでレシピを紹介していますニコニコ
右矢印おにぎり子どもも大人も笑顔のレシピ

Instagramはこちら
右矢印tomo_1512


レシピブログのランキングに参加していますニコニコ
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいですクローバー
右矢印