レシピ一覧はこちらです
ブックマークもぜひ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
⇨ Recipe List! by tomoko
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/86/d2/j/o1333200014682284531.jpg?caw=800)
今日は、\長ねぎレシピ/
ねぎまみれ!甘酢鶏唐揚げ
鶏の唐揚げを、ねぎたっぷりの甘酢あんに絡めた
ご飯が進みすぎるおかず、笑![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ビールにも合いそうだね![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
このおかず、
実はある有名なお店のデパ地下惣菜を
再現して作ってみました![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
昔っからこの唐揚げが大好きで、
母によく買ってもらってたな〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
白ねぎも細ねぎも使うのがおすすめです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
細ねぎは食感を残したかったから、
後入れするのがこだわり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひ試してみてね![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
ねぎまみれ!甘酢鶏唐揚げ
調理時間:20分(冷蔵庫に置く時間は除く)
材料(3〜4人分)
鶏もも肉・・・500g
A生姜のすりおろし・・・小さじ1
A酒・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
A酢・・・小さじ1
A塩・・・小さじ2/3
A黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ4〜5
長ねぎ(白い部分)・・・70g
B酢・・・大さじ2
B醤油・・・大さじ1
B砂糖・・・大さじ1と1/2
B水・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々
細ねぎ(小口切り)・・・20g
ごま油・・・大さじ1/2
作り方
<下準備>
◼︎鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
⇨ Recipe List! by tomoko
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/86/d2/j/o1333200014682284531.jpg?caw=800)
今日は、\長ねぎレシピ/
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
鶏の唐揚げを、ねぎたっぷりの甘酢あんに絡めた
ご飯が進みすぎるおかず、笑
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ビールにも合いそうだね
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
このおかず、
実はある有名なお店のデパ地下惣菜を
再現して作ってみました
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
昔っからこの唐揚げが大好きで、
母によく買ってもらってたな〜
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
白ねぎも細ねぎも使うのがおすすめです
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
細ねぎは食感を残したかったから、
後入れするのがこだわり
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ぜひ試してみてね
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
鶏もも肉・・・500g
A生姜のすりおろし・・・小さじ1
A酒・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
A酢・・・小さじ1
A塩・・・小さじ2/3
A黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・大さじ4〜5
長ねぎ(白い部分)・・・70g
B酢・・・大さじ2
B醤油・・・大さじ1
B砂糖・・・大さじ1と1/2
B水・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々
細ねぎ(小口切り)・・・20g
ごま油・・・大さじ1/2
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
<下準備>
◼︎鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
◼︎長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
①ボウルに鶏肉と【A】を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に30分程おく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/07/cafetime8/70/80/j/o3000200014682288897.jpg?caw=800)
②甘酢あんを作る。小鍋に【B】を入れて中火で煮立ったら、長ねぎ(白い部分)を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/d7/c2/j/o3000200014682284587.jpg?caw=800)
③①に薄力粉をまぶす。170度の油で3〜4分程揚げる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/4a/fc/j/o3000200014682284591.jpg?caw=800)
④油をよく切り、唐揚げをボウルに入れる。③の甘酢あんと細ねぎ(小口切り)、ごま油を加えてよく和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/59/58/j/o3000200014682284594.jpg?caw=800)
とろみは少し緩めがおすすめです。
唐揚げが熱いうちに、あんと絡めてください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/25/02/j/o1333200014682284529.jpg?caw=800)
Nadiaでレシピを紹介しています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
子どもも大人も笑顔のレシピ
Instagramはこちら
tomo_1512
レシピブログのランキングに参加しています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
①ボウルに鶏肉と【A】を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に30分程おく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/07/cafetime8/70/80/j/o3000200014682288897.jpg?caw=800)
②甘酢あんを作る。小鍋に【B】を入れて中火で煮立ったら、長ねぎ(白い部分)を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/d7/c2/j/o3000200014682284587.jpg?caw=800)
③①に薄力粉をまぶす。170度の油で3〜4分程揚げる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/4a/fc/j/o3000200014682284591.jpg?caw=800)
④油をよく切り、唐揚げをボウルに入れる。③の甘酢あんと細ねぎ(小口切り)、ごま油を加えてよく和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/59/58/j/o3000200014682284594.jpg?caw=800)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191221/06/cafetime8/25/02/j/o1333200014682284529.jpg?caw=800)
Nadiaでレシピを紹介しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
Instagramはこちら
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
レシピブログのランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)