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Recipe List! by tomoko






今日のレシピは、

鍋白菜と肉団子のとろとろ中華風煮込み



肉団子に白菜をたっぷり加えて蒸し煮にたら、

あとは味付け&とろみづけして出来上がり!



肉団子はふんわり、白菜はとろとろキラキラ



あんかけ丼にしてもおいしいよOK






鍋白菜と肉団子のとろとろ中華風煮込み



ダイヤオレンジ調理時間:20分

ダイヤオレンジ材料(2人分)

白菜・・・300g

A豚ひき肉・・・250g
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
A卵・・・1個
A片栗粉・・・小さじ2
A酒・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3

水・・・1カップ
B醤油・・・大さじ1/2
Bオイスターソース・・・小さじ1/2
B塩・・・ひとつまみ

C片栗粉・・・小さじ3
C水・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2


ダイヤオレンジ作り方

<下準備>
▪️白菜はざく切りにする。

①ボウルに【A】を入れてよく練り合わせる。




②大きめのフライパンに水を煮立たせ、①の肉だねをスプーンで丸めながら加える。肉団子を裏返しながら火を通す。




③肉団子を片側に寄せ、空いたところに白菜を入れる。蓋をして中火で6〜7分、白菜がしんなりとするまで煮る。




④③に【B】を加えて調味し、混ぜ合わせた【C】も加えてとろみをつける。仕上げにごま油をかけ、器に盛り付ける。






ダイヤグリーンフライパンは26㎝のものを使用しました。

ダイヤグリーン大きめで浅めのフライパンが作りやすいです。

ダイヤグリーン白菜は厚みのある芯の部分を下に、やわらかい葉の部分は上にして蒸し煮してくださいね。









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