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Recipe List! by tomoko






今日のレシピは、

ナイフとフォークポテトとベーコンのグラタン



じゃがいも、ベーコン、ホワイトソース、チーズチーズ

定番の組み合わせで最高に美味しいグラタンを作りました照れ


なめらなホワイトソースを作るポイントは、
火加減と、加熱時間!

ゆっくり時間をかけて加熱すると、
絶品ホワイトソースにキラキラ


じゃがいもは茹でずに炒めるだけだからお手軽OK


チーズをたっぷりのせて、熱々をどうぞピンクハート


お子さんはしっかりふーふーしてから食べてねバイバイ




ナイフとフォークポテトとベーコンのグラタン


ダイヤオレンジ調理時間:30分

ダイヤオレンジ材料(2人分)

じゃがいも・・・230g(約2個分)
ベーコン・・・25g
玉ねぎ・・・1/4個
A塩・・・小さじ1/2
Aこしょう・・・少々

バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・240ml

塩・・・少々

ピザ用チーズ・・・適量


ダイヤオレンジ作り方

<下準備>
●じゃがいもは皮をむいて細切りにする。水にさらして表面のぬめり(デンプン)を落とし、ザルで水気を切る。
●ベーコンは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

①ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜる。



弱火でとろっとなめらかになるまでゆっくり加熱する。(8〜10分)



牛乳を一気に加え、中火にする。ヘラなどで底からゆっくりとかき混ぜたら、泡だて器に持ち替え、絶えず混ぜる。



とろみがついてきたらホワイトソースの出来上がり。




②フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、じゃがいもも加え、しんなりとするまで炒める。【A】で調味する。



③②に①のホワイトソースと塩を加えて混ぜる。グラタン皿に入れ、ピザ用チーズをのせたらオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。






ダイヤグリーンベーコンは薄切り、ブロック、どちらでも作れます。

ダイヤグリーンバターは無塩のものを使用しましたが、有塩でも作れます。そのときは塩の量を調節してください。

ダイヤグリーン小麦粉を弱火でじっくり加熱することで、ダマのできにくいなめらかなホワイトソースになります!






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