![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
レシピを簡単に探せるように Recipe List を作りました
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
レシピは随時更新していきます!
良ければぜひ活用してみてください
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
⇨ Recipe List! by tomoko
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/cafetime8/f5/6b/j/o2055300014651615091.jpg?caw=800)
今日のレシピは、
🍅チキンと野菜のトマト煮込み
トマト煮込みといえば、トマト缶で作る方が多いですよね
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
我が家では、トマト缶でトマトソースを作ってから
トマト煮込みを作ります
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
手作りトマトソース、面倒に見えるこのひと手間…
いえ!これが作っておくととても便利でして
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
トマトの酸味がまろやかになって食べやすくなり、
まるでお店のような味に
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ストックしておけば、ピザ用ソースにもなるし、
スープやパスタにも使えて一石二鳥
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
トマト煮込みは鶏肉の皮をパリッとするまで焼いたあと、
野菜も炒めたら、あとはトマトソースで煮込むだけ
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
野菜を入れるとカサ増しになるだけでなく、
玉ねぎの甘みで美味しさもアップ!
トマトソースも、トマト煮込みも工程はとても簡単なので、
ぜひ試してほしいレシピです
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
🍅チキンと野菜のトマト煮込み(トマトソースレシピあり♡)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
<手作りトマトソース>
トマト缶・・・1缶(450g)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
にんじん(みじん切り)・・・40g(1/4本)
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・適宜
<チキンと野菜のトマト煮込み>
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
えのき・・・50g
Aトマトソース・・・125g
A水・・・50ml
Aローリエ・・・1枚
Bチーズ 40g
B塩・・・小さじ1/4
Bこしょう・・・少々
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
<トマトソースを作る>
①鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんじん、塩ひとつまみを入れて強めの弱火で5〜10分じっくり炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/cafetime8/0a/3e/j/o3000200014651615078.jpg?caw=800)
②①の野菜がしんなりとして、玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を加えて中火にする。ふつふつとしている状態をキープしながら10分煮る。塩少々で味をととのえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/cafetime8/b0/0b/j/o3000200014651615084.jpg?caw=800)
<トマト煮込みを作る>
③鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。両面に塩(分量外)をしっかりめにふる。玉ねぎは5㎜幅の薄切りにし、えのきは半分に切ってほぐす。
④フライパンを強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。皮がこんがりと色づいてきたら裏返し、鶏肉を煮込み用の鍋に入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/cafetime8/9e/a1/j/o3000200014651615085.jpg?caw=800)
⑤④のフライパンに玉ねぎとえのきを入れ、しんなりとするまで炒める。同様に煮込み用の鍋に加える。
⑥⑤に【A】を加えて強火にし、煮たったら蓋をして弱火にして30分煮込む。ローリエを取り出し、【B】を加え、味をととのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/cafetime8/06/39/j/o3000200014651615089.jpg?caw=800)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191128/06/cafetime8/50/65/j/o2015300014651615093.jpg?caw=800)
明日も朝6時30分ごろにブログ更新予定です♡
今日も寒いですが、暖かくして元気に過ごしましょう
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
Nadiaでレシピを紹介しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
Instagramはこちら
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
レシピブログのランキングに参加しています
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ブログを読んだら、ポチっと押してもらえると嬉しいです
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)