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レシピを簡単に探せるように Recipe List を作りました鉛筆

レシピは随時更新していきます!

良ければぜひ活用してみてくださいキラキラ

Recipe List! by tomoko







今日のレシピは、

ナイフとフォークれんこんとごぼうの旨辛炒め



れんこん、ごぼう…根菜の美味しい季節ですね♡

今日は、この根菜をたっぷり使って、
ご飯がすすむ甘辛おかずを作りました✨


単に甘辛、というわけではなく、
アクセントに、生姜や豆板醤をプラスしています!


普通の甘辛味に飽きたな〜っていうときは、ぜひこの組み合わせもお試しください爆笑



豆板醤の辛さを効かせれば、ぴりっと大人味にOK

お子さんと一緒に食べるときは豆板醤を少量orなしでもOKウインク


細ねぎの風味がこの炒めものと相性抜群なので、たっぷりのせが美味しいです!!

作り置き(冷蔵庫で3〜4日)もできるので、お弁当にもぜひ活用してみてくださいね🍙




ナイフとフォークれんこんとごぼうの旨辛炒め


ダイヤオレンジ調理時間:15分

ダイヤオレンジ材料(2人分)

れんこん・・・140g
ごぼう・・・80g
豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)・・・80g

A生姜(みじん切り)・・・小さじ1
A豆板醤・・・適量

B酒・・・大さじ1/2
Bみりん・・・大さじ1
B醤油・・・大さじ1と1/2
B砂糖・・・大さじ1/2

酢・・・少々

細ねぎ(小口切り)・・・適量


ダイヤオレンジ作り方

<下準備>
●れんこんは皮を剥いて薄く半月切り、またはいちょう切りにして、水にさらす。
●ごぼうは包丁の背を使い、皮を軽くこそげとる。ささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
●豚肉薄切り(バラしゃぶしゃぶ用)は2㎝幅に切る。

①フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて弱火で熱し、【A】を入れる。香りがしてきたら強めの中火にし、豚肉、ごぼう、れんこんの順に炒める。

②【B】を加え、汁気がほぼなくなるくらいまでよく炒める。仕上げに酢を加えて軽く炒めたら火を止める。



③器に盛り付け、細ねぎをのせる。


ダイヤグリーンれんこんの大きさによって切り方を変えると食べやすくなります。

ダイヤグリーン豚肉はバラ薄切りがおすすめです!

ダイヤグリーン出来上がりすぐより、しばらく置いた方が味がよく馴染んで美味しさがアップします!







明日も朝6時30分頃にブログを更新予定です❣️


では、今日も朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしましょう✨




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