今日のレシピは、

ナイフとフォーク冬の定番!カレーピラフドリア



このドリア、我が家の大人気メニューの1つなんですウインク


具材とご飯を混ぜ合わせるだけのお手軽ピラフに、

ホワイトソースをかけたらオーブンで焼くだけ!


カレーもケチャップも、子どもたちの大好きな味イエローハート

ホワイトソースもプラスされれば、

子どもだけでなく大人も大満足の1品にOK



ナイフとフォーク冬の定番!カレーピラフドリア


ダイヤオレンジ調理時間:30分

ダイヤオレンジ材料(4人分)

豚ひき肉・・・160g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・50g
マッシュルーム・・・5個

カレー粉・・・小さじ2
Aトマトケチャップ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1

ご飯(温かいもの)・・・茶碗4杯分(600g)

バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・280ml
塩・・・小さじ1/4〜

ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・少々

パセリ(みじん切り)・・・適量


ダイヤオレンジ作り方

<下準備>
●玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
●マッシュルームは薄切りにする。

①フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。玉ねぎとにんじん、マッシュルームも入れて炒めたら、カレー粉を加えて香りがするまで炒める。さらに【A】を加えて炒め合わせる。

②ボウルにご飯(温かいもの)と①を入れてよく混ぜ合わせる。
グラタン皿に敷き詰める。

③鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。強めの弱火で、滑らかになるまで混ぜ続ける。牛乳を加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜ続ける。塩で味をととのえる。

④②に③を流し入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
仕上げにパセリ(みじん切り)を散らす。



ダイヤグリーンホワイトソースは時間が経つと固くなってしまうので、出来上がったら熱々の状態でピラフにかけてください!

ダイヤグリーンマッシュルームの他にも、しめじや舞茸、エリンギでも作れます!







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