今日のレシピは、
冬の定番!カレーピラフドリア
このドリア、我が家の大人気メニューの1つなんです
具材とご飯を混ぜ合わせるだけのお手軽ピラフに、
ホワイトソースをかけたらオーブンで焼くだけ
カレーもケチャップも、子どもたちの大好きな味
ホワイトソースもプラスされれば、
子どもだけでなく大人も大満足の1品に
冬の定番!カレーピラフドリア
調理時間:30分
材料(4人分)
豚ひき肉・・・160g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・50g
マッシュルーム・・・5個
カレー粉・・・小さじ2
Aトマトケチャップ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1
ご飯(温かいもの)・・・茶碗4杯分(600g)
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・280ml
塩・・・小さじ1/4〜
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
<下準備>
●玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
●マッシュルームは薄切りにする。
①フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。玉ねぎとにんじん、マッシュルームも入れて炒めたら、カレー粉を加えて香りがするまで炒める。さらに【A】を加えて炒め合わせる。
②ボウルにご飯(温かいもの)と①を入れてよく混ぜ合わせる。
グラタン皿に敷き詰める。
③鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。強めの弱火で、滑らかになるまで混ぜ続ける。牛乳を加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜ続ける。塩で味をととのえる。
④②に③を流し入れ、ピザ用チーズとパン粉をのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
仕上げにパセリ(みじん切り)を散らす。
ホワイトソースは時間が経つと固くなってしまうので、出来上がったら熱々の状態でピラフにかけてください!
マッシュルームの他にも、しめじや舞茸、エリンギでも作れます!
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