最近揚げ物を作る回数が増えてきたかも。
次の日のお弁当にも便利だし、
揚げ物献立はみんな喜んでくれるしね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
その昔は揚げ物に自信がなかったり、
油の処理も面倒で。。
でも回数こなすと揚げ上がりのタイミングとか慣れてきて、
油の処理もそこまで億劫ではなくった。
むしろ、食べたいから片付けも頑張る〜みたいなね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今回作ったのは甘酢唐揚げ![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190924/14/cafetime8/63/1d/j/o2032300014597950192.jpg?caw=800)
鶏の唐揚げを甘酢にくぐらせるだけなんだけど、
これが美味しくてご飯が進む![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
こういうレシピってもも肉が一般的かもしれないけど、
むね肉でもしっとり美味しくできました!
揚げなすにも甘酢が染みて美味しい![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
甘酢唐揚げ *
【材料】(2〜3人分)
鶏むね肉(皮なし)・・・約300g
なす・・・1本
A生姜・ニンニク(すりおろし)・・・各小さじ1
A酒・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ2/3
Aサラダ油・・・大さじ1
Aこしょう・・・少々
A塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
B酢・・・大さじ2
B醤油、砂糖・・・各大さじ1
【作り方】
①なすはヘタを切り、乱切りにする。水に5分ほど浸し、しっかりと水気を切っておく。
②鶏むね肉(皮なし)は2センチほどの厚みでそぎ切りにする。
ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫に30分ほどおく。
③②に薄力粉を入れてよく混ぜたら、片栗粉も加えて粉っぽさが残る程度まで軽く混ぜる。
④170度の油に鶏肉を入れ、表面全体が色づくまで3分ほど揚げる。
続けてなすも軽く表面が色づくまで素揚げする。
⑤④を熱いうちに混ぜ合わせたBにくぐらせる。皿に盛り付ける。
*なすは油はねを防ぐため、水気をよく切るか、水気を拭き取ってから素揚げします。
*揚げたてを甘酢につけると味がよく染みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190924/14/cafetime8/2f/ad/j/o2052300014597950185.jpg?caw=800)
子どもたちにもとっても人気でした![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
今週は生活クラブで栗が届くのを楽しみにしてたんだけど…
まさかの2週連続で欠品という![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
栗の時期を逃さないように、早く買いに行かないと〜〜!!!
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次の日のお弁当にも便利だし、
揚げ物献立はみんな喜んでくれるしね
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
その昔は揚げ物に自信がなかったり、
油の処理も面倒で。。
でも回数こなすと揚げ上がりのタイミングとか慣れてきて、
油の処理もそこまで億劫ではなくった。
むしろ、食べたいから片付けも頑張る〜みたいなね
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今回作ったのは甘酢唐揚げ
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鶏の唐揚げを甘酢にくぐらせるだけなんだけど、
これが美味しくてご飯が進む
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こういうレシピってもも肉が一般的かもしれないけど、
むね肉でもしっとり美味しくできました!
揚げなすにも甘酢が染みて美味しい
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
甘酢唐揚げ *
【材料】(2〜3人分)
鶏むね肉(皮なし)・・・約300g
なす・・・1本
A生姜・ニンニク(すりおろし)・・・各小さじ1
A酒・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ2/3
Aサラダ油・・・大さじ1
Aこしょう・・・少々
A塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
B酢・・・大さじ2
B醤油、砂糖・・・各大さじ1
【作り方】
①なすはヘタを切り、乱切りにする。水に5分ほど浸し、しっかりと水気を切っておく。
②鶏むね肉(皮なし)は2センチほどの厚みでそぎ切りにする。
ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫に30分ほどおく。
③②に薄力粉を入れてよく混ぜたら、片栗粉も加えて粉っぽさが残る程度まで軽く混ぜる。
④170度の油に鶏肉を入れ、表面全体が色づくまで3分ほど揚げる。
続けてなすも軽く表面が色づくまで素揚げする。
⑤④を熱いうちに混ぜ合わせたBにくぐらせる。皿に盛り付ける。
*なすは油はねを防ぐため、水気をよく切るか、水気を拭き取ってから素揚げします。
*揚げたてを甘酢につけると味がよく染みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190924/14/cafetime8/2f/ad/j/o2052300014597950185.jpg?caw=800)
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まさかの2週連続で欠品という
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