これは“よりより”
長崎では定番の、花兒(マファール)とも呼ばれる中華菓子のひとつです。
地域によっては、「唐人巻」「麻花巻」「ねじりんぼう」と呼ばれるところもあるとか。
小麦粉を練ったものを揚げた、かりんとうのようなお菓子ですが、
初めての人は、
固い!
アゴが疲れる!
と困惑しながら食べるのが、よくある光景。
そんな初心者を見て私は、
はは~ん、分かってないなぁと思うのです。
“よりより”の正しい食べ方は、
先ずは、手でポキポキッと、
食べやすい大きさに折って。
ねじられていた束を、少し解します。
小さな塊をひと口頬張って、
直ぐに噛み砕かずに飴玉のようにしばらく口の中に持っていると、
サクサクちょうどいい歯応えになります。
(※あくまでも私流の食べ方です)
歯に自信のある方、歯応えを楽しみたい方は、
どうぞ固いままガリガリと噛み付いてください。
長崎の中華街では、今年も中秋節を祝うイベントが開催されています。
色鮮やかなランタンに、
よりより、月餅など、美味しそうな中華菓子も、
たくさん並んでいることでしょう!
2013.9.10tue~21sat
『こまごま展』
神楽坂temame
11:00-18:00 日曜定休
東京都新宿区袋町2番地 鈴木ビル1-C
『こまごま展』開催中です!
手のひらサイズのミュージアム
“豆アート”ぜひご覧ください!
↓↓↓
手仕事のギャラリー&マーケット『iichi』
ハンドメイド・手仕事のマーケットプレイス『Creema』
new!!
ハンドメイド・手作り作品の販売『minne』
こちらにも出品中です!
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地域によっては、「唐人巻」「麻花巻」「ねじりんぼう」と呼ばれるところもあるとか。
小麦粉を練ったものを揚げた、かりんとうのようなお菓子ですが、
初めての人は、
固い!
アゴが疲れる!
と困惑しながら食べるのが、よくある光景。
そんな初心者を見て私は、
はは~ん、分かってないなぁと思うのです。
“よりより”の正しい食べ方は、
先ずは、手でポキポキッと、
食べやすい大きさに折って。
ねじられていた束を、少し解します。
小さな塊をひと口頬張って、
直ぐに噛み砕かずに飴玉のようにしばらく口の中に持っていると、
サクサクちょうどいい歯応えになります。
(※あくまでも私流の食べ方です)
歯に自信のある方、歯応えを楽しみたい方は、
どうぞ固いままガリガリと噛み付いてください。
長崎の中華街では、今年も中秋節を祝うイベントが開催されています。
色鮮やかなランタンに、
よりより、月餅など、美味しそうな中華菓子も、
たくさん並んでいることでしょう!
2013.9.10tue~21sat
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神楽坂temame
11:00-18:00 日曜定休
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