Rietta@稲村ケ崎 

Rietta@稲村ケ崎 

毎日料理を作る人にリフレッシュしてほしい!
そんな思いを込めて作らない料理教室を開催中
海が見える庭サロンから、毎日のおいしいこと・楽しいことを発信していきます。
★料理教室詳細 https://airrsv.net/caferietta/calendar

★2024年鎌倉・稲村ケ崎に移転し、海が見渡せるサロンで実演見学スタイルの料理教室開催中★

★「見るだけ料理教室プラン」サブスクオンライン会員(入退会随時)★
  お申込みは・・・https://note.com/rietta/membership
  料理レシピ・動画など限定配信。

★各種お問い合わせ、お仕事依頼はメールでお願いします★
  caferietta@gmail.com

★インスタ・Voicy更新中!★
  @cafe.rietta
  https://voicy.jp/channel/3799

RESERVA予約システムから予約する



いつもありがとうございます😊

 

はり切ってメニュー構成を考えておりました1月料理サロン

 

持病の治療専念のためお休みします。

 

その後の予定も一旦未定となります。

 

***

 

皆様には長い間、応援していただき

料理レシピだけでなく色んな事を一緒に体験できた事に

心より感謝申し上げます。

 

しっかり療養しつつ、

自分のペースで出来る事を発信していきたいと思っています。

 

noteメンバーシップ

voicy

インスタ

ブログ

は継続の予定です。

 

レシピの公開は

noteメンバーシップ「見るだけ料理教室」のみです

 

料理サロンの代わりに

引き続き料理レシピを公開していく予定ですビックリマーク

 

良かったら

Rietta応援の意図でもご入会・コメントなどいただけましたら

励みになります飛び出すハート

<入退会はご自身で自由にできます>

 

noteメンバーシップ

↓↓

見るだけ料理教室|本多理恵子@Cook&Retreat稲村ケ崎

 

***

 

最後に

急なお知らせとなりましたが

 

いつかはこんな日がくるかも・・・

と思いながらもここまで続けてこられたことに

改めて感謝しています。

 

経過を見ながら単発イベントや

料理サロンの再開も?

できるようになるかもしれません。

 

またその際は

SNSを通じてお知らせさせてください。

 

***

 

忙しい年末となりました

皆さまどうぞご自愛ください。

 

またお会いできる日を

心のどこかで祈りながら

 

皆さまの日々の料理の苦痛が

少しでもやり過ごせるようになることを

お祈りしております。

 

Rietta@稲村ケ崎

本多理恵子

 

 

 

 

 

 

友達と立ち寄ったカフェで

大きなテーブルに

小さな瓶に入ったお花が点在していて

 

その風景に心奪われ

 

やってみてぇーーーと思ったいたことを

プチ再現?しました

 

 
ホントはもっとすごかったけど
 
庭と買ってきたお花から
少しずつ寄せ集め

 

 

 
LEDライトを合わせたら
 
あら!乙女心が大爆発です音譜

 

 

 
ということで
 
開催が遅くなりましたが
12月料理サロンスタートです

 

 

 
塊肉と尾頭付きの海老で
とりあえずのビジュアルを担保します

 

 

 
シンプルなのに意外と美味しい
パプリカごはん

 

 

 
ほうれん草もメインになりそうに
味と盛り付けにひと工夫

 

 

 
参鶏湯風のスープは
なんと鶏肉に塩がメインで
超簡単ラブ

 

 

 
デザートは
市販のパイシートで
 
手軽に成形なしで作ります
 
おどろきの仕上がりりんご

 

 

 
ということで
 
結構体力的にギリギリなもんで
 
ドリンク剤2本飲みですw
 
終わったら
その日はもう動けませんw
 
それでも
楽しみに来て下さる人がいる幸せよ・・・
 
やっぱり続けていきたいなぁ・・と
ちょっと複雑な思いもします
 
未来はわからない
そして
今できる事をやるのみ
 
今年は本当に「耐える」一年
 
来年はどうか少し楽になりますように♡
 
ではまた

 

いやはや思い出すにつけ

「厳しい旅」でした

 

当初の心配は「衛生面」

 

ところが行ってみたら

「ゆったりツアー」のはずなのに

 

結構観光が詰まっていたり

単純にバスの乗り降りがしんどかったり

 

やっぱりハワイとは違いますね・・・タラー

 

・・・

 

で、こちらは3時間半の砂漠の中のバス移動中の

唯一のトイレ休憩場所

 

この場所はほぼそのために存在していますw

 

 

 
不思議とカラフルでおしゃれキラキラ
 
まだまだ移動は続きます
 
ガイドさんからピラミッドチョコのさし入れプレゼント

 

 

 
さて、ようやくアブシンベルに到着して昼ご飯です
 
こちらもカラフルでかわええドキドキ

 

 

 
結果、こちらのごはんが唯一「美味しいご飯」
でした
 

 

 

 
茄子のソテーにパセリソース
ピタパン(これはパッサパサタイプw)
胡麻ソース
 

 

 
さ、湖沿いのホテルチェックインです
 
高級ホテルですビックリマーク
イェーイ!!
 
室内もかわいい音譜
 
こういうホテルで2,3日ボーーーっとしたい

 

 

 

 

 
目の前の湖は琵琶湖の8倍???とか

 

 

 
午後にボートで湖越しの遺跡を見学します
 
とても優雅
 
結局この場所はアブシンベル宮殿しか見るところがなく
 
午後→夜→早朝と3度も行く工程でした
 
うーーーん
 
夜のショーはいらなかったかなチーン

 

 

 
朝日が当たる光景はとてもキレイ
だけど
みーーーんな同じタイミングを狙うから
既に人がいっぱいですw

 

 

 
もはや自分のために
 
朝ごはんはこれだけ
余計なものは食べない
と決めました
 
美味しくない
胃腸の負担がある
 
の2点を意識であります

 

 

 
翌日はまた3時間半かけてアスワンにもどります
 
途中
サラサラの砂漠の砂を収集

 

 

 
私はまったくいらないんだけど
いったい何に使うんだろう?
 
アスワンでは
観光村にボートを使って訪問します
 
私はいよいよ体のあちこちが痛み出し
これはパスしました
 

 

 
こちらのホテルはアガサクリスティー滞在ホテル
 
いいなぁ・・・アガサはいいホテルでのんびりできて目がハート
いえいえ、決してのんびりはしていないw
 
ということで
 
話は前後しますが
 
数少なく
美味しいもの(ギリ美味しいと感じる)は
こちらのモロヘイヤスープもそうです
 

 

 
もう
美味しくないものでお腹を満たすのはやめたい
 
そんなことを強く思った
ツアーごはん
エジプトごはん
でした
 
ではまた