がんのリスクを下げる年末リセット食。 | 「Cafe Rico」にようこそ♪

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おなかにやさしいヘルシースイーツ専門店

こんにちは。

カフェリコしげのです。


今日はお天気がよくって気持ちのいい土曜日になりましたね♪


どこかへおでかでしたか?

お洗濯日和でもありました♪


おうちでのんぴりとお昼寝っていうのも、

いいですね~。

わたしは、本日も元町カップベイクでお仕事しておりますニコニコ



さてさて、栄養と料理12月号のインタビューのお話は

させていただきましたが、

もうひとつ!!


「がんのリスクを下げる 年末リセット食」の

レシピも担当させていただきました。



お野菜たっぷり、減塩の料理が色々出ています。


たとえば・・・


「トマトジュースであさりのリゾット」とか


「豚肉キンピラ」とか。


どれもます。消化よく食べるヒントがギユッとハイってます。


がん予防の基本は、バランスよく食べること。



私は大腸がんになったとき、

お肉も乳製品もやめました。

チョコもケーキも一時的に絶ちました。


で、野菜と果物をたっぷりとって、

油は植物性油脂オンリーにした。


今にして思うと、ちょっとストイックではありしたが

それが私の気持ちいいやり方でした。


そして今も、お肉や乳製品を多くとることはありません。



今回料理を担当させていだたき、

がん予防の基本は、ここにあると確信しました。


私がいつも食べているお料理を紹介しています。


おなかに負担をかける食べ方は、

(熱すぎる食べ物も)

おなかのストレスとなり、消化器がんのリスクをあげます。


塩分は胃がんのリスクを上げる。



知っててもできないのが人間だけど、

年末年始の食べすぎ飲みすぎを

ちょっと気をつけてリセットするだけでも

リスクは下がるそう。


参考にしていただければ幸いです。

栄養と料理12月号、ぜひご覧くださいませ。


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カフェリコのスイーツは、

消化がよくって胃腸に負担をかけませ~ん合格

カフェリコへGO!!