こんにちは。
カフェリコしげのです。
今日はお天気がよくって気持ちのいい土曜日になりましたね♪
どこかへおでかでしたか?
お洗濯日和でもありました♪
おうちでのんぴりとお昼寝っていうのも、
いいですね~。
わたしは、本日も元町カップベイクでお仕事しております![]()
さてさて、栄養と料理12月号のインタビューのお話は
させていただきましたが、
もうひとつ![]()
「がんのリスクを下げる 年末リセット食」の
レシピも担当させていただきました。
お野菜たっぷり、減塩の料理が色々出ています。
たとえば・・・
「トマトジュースであさりのリゾット」とか
「豚肉キンピラ」とか。
どれもます。消化よく食べるヒントがギユッとハイってます。
がん予防の基本は、バランスよく食べること。
私は大腸がんになったとき、
お肉も乳製品もやめました。
チョコもケーキも一時的に絶ちました。
で、野菜と果物をたっぷりとって、
油は植物性油脂オンリーにした。
今にして思うと、ちょっとストイックではありしたが
それが私の気持ちいいやり方でした。
そして今も、お肉や乳製品を多くとることはありません。
今回料理を担当させていだたき、
がん予防の基本は、ここにあると確信しました。
私がいつも食べているお料理を紹介しています。
おなかに負担をかける食べ方は、
(熱すぎる食べ物も)
おなかのストレスとなり、消化器がんのリスクをあげます。
塩分は胃がんのリスクを上げる。
知っててもできないのが人間だけど、
年末年始の食べすぎ飲みすぎを
ちょっと気をつけてリセットするだけでも
リスクは下がるそう。
参考にしていただければ幸いです。
栄養と料理12月号、ぜひご覧くださいませ。
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カフェリコのスイーツは、
消化がよくって胃腸に負担をかけませ~ん![]()