SKOS合同会社さんでは、「ゆきちから」「南部小麦」を中心に、

様々な小麦を育てられています。

 

肥料は有機質のものであっても使わず、緑肥作物も使っていないとのこと。

 

麦と大豆、自然に生えてくる草で畑作りをして、農薬も一切使っていないそうです。

 

そのため収穫量は一般栽培と比べると少なくなってしまいますが、

「自分たちが目指している生産スタイルを追求したかった」と。

 

並大抵の努力ではないのだろうなと想像できます。

 

 

SKOS合同会社の土本仁さんと励子さんは、もともとパン作りの経験が豊富で

現在は約20種類のパンを作っていらっしゃるそう。

 

材料は徹底していて、やさしい香りとしっかりした旨みの自然栽培の小麦を、

自社で製粉。

自然栽培のお米から麹を作り、甘麹やモルトフラワーを糖分として酵母を培養。

 

もちろんお米も自家栽培です。

油・塩・水なども厳選し、自然栽培あるいはオーガニックの副材料を使用。

防腐剤や酸化防止剤などの添加物を入れずに、小麦の甘味を引き出し、

やさしい味と香りに仕上げているそうです。

そのパンたちがこちら。

 

自然栽培 お試しパンセット(4種4個入)

・プチパン
・デーブルロール
・キャラメルムーン
・ヘルンヘン:ザルツ

 

■原材料:小麦粉(青森県産)、酵母、食塩、モルトフラワー
■産地:青森県三戸郡新郷村

 

 

 

こどもたちにも食べさせたいなと思える、本物を実感できそうなパンだなと

感じます。

 

 

【自然栽培小麦使用】無農薬・無肥料栽培の『冷凍パンアソートセット』(青森県 SKOS合同会社) ご試食モニター募集【10名様】