SKOS合同会社さんでは、「ゆきちから」「南部小麦」を中心に、
様々な小麦を育てられています。
肥料は有機質のものであっても使わず、緑肥作物も使っていないとのこと。
麦と大豆、自然に生えてくる草で畑作りをして、農薬も一切使っていないそうです。
そのため収穫量は一般栽培と比べると少なくなってしまいますが、
「自分たちが目指している生産スタイルを追求したかった」と。
並大抵の努力ではないのだろうなと想像できます。
SKOS合同会社の土本仁さんと励子さんは、もともとパン作りの経験が豊富で
現在は約20種類のパンを作っていらっしゃるそう。
材料は徹底していて、やさしい香りとしっかりした旨みの自然栽培の小麦を、
自社で製粉。
自然栽培のお米から麹を作り、甘麹やモルトフラワーを糖分として酵母を培養。
もちろんお米も自家栽培です。
油・塩・水なども厳選し、自然栽培あるいはオーガニックの副材料を使用。
防腐剤や酸化防止剤などの添加物を入れずに、小麦の甘味を引き出し、
やさしい味と香りに仕上げているそうです。
そのパンたちがこちら。
自然栽培 お試しパンセット(4種4個入)
・プチパン
・デーブルロール
・キャラメルムーン
・ヘルンヘン:ザルツ
■原材料:小麦粉(青森県産)、酵母、食塩、モルトフラワー
■産地:青森県三戸郡新郷村
こどもたちにも食べさせたいなと思える、本物を実感できそうなパンだなと
感じます。
【自然栽培小麦使用】無農薬・無肥料栽培の『冷凍パンアソートセット』(青森県 SKOS合同会社) ご試食モニター募集【10名様】