こめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「うるおいシフォンケーキ」

come×come(コメトコメ)
 

白いご飯って美味しいですよね。

パンも大好きですが、白いご飯は、飽きがこないから毎日でも、いつでも食べられます。
それは、お米が他の食材本来の美味しさを引き出して、食事を楽しくしてくれるからだ

そうです。
コメトコメの主な原料は、米ぬかで作ったこめ油と米粉。
原料はどちらも「お米」だから、その相性は抜群だそう。

製造者の方が試行錯誤した結果、お米の風味を焼き菓子に閉じ込めることができ、
米粉の素朴な美味しさと、卵や牛乳などの素材本来の風味を楽しんでいただけるよう、
余計な添加物はできるだけ使わずシンプルな原材料をチョイス。
クセやにおいがほとんどないこめ油だからこそ、
すべての素材の美味しさをしっかり引き出しているそうです。

こめ油と米粉が一緒になると、しっとりなのに、ふわふわ。そして、柔らかな甘み。
赤ちゃんのほっぺのような「うるおいシフォン」ができるそう。

 

どんなおいしさなのか、是非こどもたちと味わってみたいです。

 

以下、その中身についても気になるので、見てみました。

 

原材料3つのこだわり
①食材の美味しさを目いっぱい引き出してくれる、国産のこめ油(P&Bオイル)を使用
― P&Bオイルとは ―
独自製法により、米ぬかの中に豊富に含まれる機能性成分
「γ-オリザノール」をたっぷり含有した製菓・製パン用のプレミアムなこめ油。

― P&Bオイルを使うと ―
キメのこまかい生地ができあがるため、しっとりとした食感になる。
油のいやなニオイがしないため、素材本来の風味が活きる。

 

②自社栽培米×老舗の製粉技術で米粉をよりなめらかに、より美味しく。

築野食品工業株式会社さんが和歌山県伊都郡かつらぎ町に保有している田圃で

栽培したお米ヒノヒカリを製粉して米粉にしているそう。
製粉は奈良県にある明治10年創業の老舗米粉メーカー『粉源』さまに依頼。
お米を水に浸し柔らかくしてから製粉する湿式製法によりデンプン損傷の少ない

米粉が出来あがるため、よりなめらかで軽い食感のスイーツに仕上ります。

 

③コクと甘味たっぷりの新鮮で本当に美味しい卵、白鳳卵(はくほうらん)

鶏卵は奈良県五條市『さかもと養鶏』さまの白鳳卵を採用。
若い姉妹が経営を担う同社は「おいしい卵でみんなが幸せに」
「おいしい卵は、健康な鶏から」をモットーに養鶏に励まれています。
餌はもちろんのこと、飼育環境や健康管理など細部にまで気を配って育てられた
鶏から産まれた卵は臭みがなく、コクと甘みがたっぷりつまって美味しいと評判です。
奈良県鶏卵品評会で最優秀賞にも選ばれたブランド卵の美味しさは、
素材の良さを引き出す築野食品工業株式会社さんのこめ油によって最大限まで

活かされているそう。

 

 

こんなこだわり抜かれたシフォンケーキが

原料の米粉と卵を見直し、もっと美味しく、お求めやすい価格に!
1,944円→1,296円(税抜)

に改定されたそうです。

さらに、クール宅急便にてお届け(送料は全国一律1,000円)
期間限定、送料を630円に値下げ!

 

これまた、嬉しいですね。

 

佐渡のお米生産者とお会いしたときに、米ぬかをいただいて、その場で炊き立て

ごはんにかけていただきました。

その自然な甘みが忘れられない。米ぬかって、そのまま食べてもいいんですね。

お肌にも、良さそうだなぁ。

こどもみたいな肌になりたいな。

 

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