おとついの晩から用意して昨日焼きました♪


ケフィアで作るヘルシーチーズケーキ!


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今回は粉をいっさい使わず作ってみました~

ヨーグルトからできたチーズはあっさりヘルシーですよラブラブ


☆今回のレシピ☆


ケフィアヨーグルト 3カップ(こしたら220g出来ました)

無塩バター 40g

卵黄 4個

生クリーム 40cc

粉砂糖 20g

レモン皮 1/2個分

レモン汁 1/2個分

レモンオイル 少々


卵白 4個

グラニュー糖 50g


土台にクラッカーやスポンジ



まず、ケフィアヨーグルトでチーズを作ります!


3カップのケフィアヨーグルトをコーヒーペーパーに入れて一晩冷蔵庫に


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一晩おくと、こんな感じにチーズができます

お豆腐みたいですよ~

できたチーズを測ったら220gになってました!


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下にはホエーがたまってます

(これは捨てないでカレーとかに入れるとおいしいです!)


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①型に合わせてクッキングシート

 底にスポンジやクラッカーを砕いてバターと混ぜたもの・・・などなどお好みでひきつめておきます

 (今回ぱんだはクラッカーでしました)

 型は生地ができるまで冷やしておきます


②ボールに無塩バター40gをクリーム状にしたとケフィアヨーグルトからできたチーズ(220g)を混ぜます

 よくよく混ぜて下さいね


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あと写真はないですけど・・・

③卵黄4個を入れてよく混ぜ、なめらかなクリーム状にします

④レモンの皮とレモン汁を入れます(お好みで)

⑤生クリーム40CCに粉砂糖20g入れてホイップにしたものを入れます


⑥別のボールに卵白4個を泡立て少し泡立ったところにグラニュー糖50g入れ

 更に泡立て、ボールを逆さまにしても落ちないくらいまでよく泡立ててください。


⑦⑤に⑥の1/3を入れよく混ぜます

 混ざったらまた1/3を軽めに

 残りの1/3は手早く

 泡をこわさないよにふんわりと白い筋が残らないよに混ぜます


⑧型に流し170度で湯せんしながら1時間半焼きます


注意:途中膨れ上がって焦げそうになったらアルミをかぶせてください


出来上がりはこんな感じこれ↓


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冷ますとこんな感じこれ↓にしぼみます


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あとは一晩冷やした方がおいしいけど・・・・


待てないので切って


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食べちゃいましたぺこ


まだ沈みが少ないのでふわふわしてます~
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一晩おいて今日食べたほがやっぱりおいしかった~音譜


濃厚なチーズケーキも大好きだけど、たまにこんなのも食べたくなりますパン子

ぱんだレシピなので、いいかげんですのでご勘弁を。