おとついの晩から用意して昨日焼きました♪
ケフィアで作るヘルシーチーズケーキ!
今回は粉をいっさい使わず作ってみました~
ヨーグルトからできたチーズはあっさりヘルシーですよ![]()
☆今回のレシピ☆
ケフィアヨーグルト 3カップ(こしたら220g出来ました)
無塩バター 40g
卵黄 4個
生クリーム 40cc
粉砂糖 20g
レモン皮 1/2個分
レモン汁 1/2個分
レモンオイル 少々
卵白 4個
グラニュー糖 50g
土台にクラッカーやスポンジ
まず、ケフィアヨーグルトでチーズを作ります!
3カップのケフィアヨーグルトをコーヒーペーパーに入れて一晩冷蔵庫に
一晩おくと、こんな感じにチーズができます
お豆腐みたいですよ~
できたチーズを測ったら220gになってました!
下にはホエーがたまってます
(これは捨てないでカレーとかに入れるとおいしいです!)
①型に合わせてクッキングシート
底にスポンジやクラッカーを砕いてバターと混ぜたもの・・・などなどお好みでひきつめておきます
(今回ぱんだはクラッカーでしました)
型は生地ができるまで冷やしておきます
②ボールに無塩バター40gをクリーム状にしたとケフィアヨーグルトからできたチーズ(220g)を混ぜます
よくよく混ぜて下さいね
あと写真はないですけど・・・
③卵黄4個を入れてよく混ぜ、なめらかなクリーム状にします
④レモンの皮とレモン汁を入れます(お好みで)
⑤生クリーム40CCに粉砂糖20g入れてホイップにしたものを入れます
⑥別のボールに卵白4個を泡立て少し泡立ったところにグラニュー糖50g入れ
更に泡立て、ボールを逆さまにしても落ちないくらいまでよく泡立ててください。
⑦⑤に⑥の1/3を入れよく混ぜます
混ざったらまた1/3を軽めに
残りの1/3は手早く
泡をこわさないよにふんわりと白い筋が残らないよに混ぜます
⑧型に流し170度で湯せんしながら1時間半焼きます
注意:途中膨れ上がって焦げそうになったらアルミをかぶせてください
出来上がりはこんな感じ
冷ますとこんな感じ
にしぼみます
あとは一晩冷やした方がおいしいけど・・・・
待てないので切って
食べちゃいました
一晩おいて今日食べたほがやっぱりおいしかった~![]()
濃厚なチーズケーキも大好きだけど、たまにこんなのも食べたくなります
ぱんだレシピなので、いいかげんですのでご勘弁を。








