カフェ開業成功法に学ぶカフェ開業成功ノウハウに学ぶ/カフェ開業の差別化のポイント


いまやカフェ、喫茶店の出店は全国的に過去の全盛期を思わせるごとく、雨後の竹の子のように街のあちこちに出店が増加傾向にある。
その流行りをブームとして理論づける風潮があるものの、チェーン店のカフェ企画を目指すものでなければ、さほどその流行りの云々に惑わされることはないが、情報として止めておくこととカフェ開業のヒントに繋がることは確かであろう。


むかしのカフェ、喫茶店と大きく異なることは、個々にコーヒーはもとよりメニューにまで「こだわり」を持ったということが大きな差別化になっていることである。


以下に今後のカフェ開業の差別化のポイントを挙げておこう。
コーヒーの豆の味や抽出方法に徹底的にこだわること
1)但しそのこだわりが独りよがりや自己満足に終止しないことが大切になる
2)コーヒーの抽出方法も多様化しているため、自店のコンセプトに適合してスタイルを選定すること

決して大手コーヒーチェーン店のコピーは避けるべきである
サービススタイルを計画化すること
1)カフェ、喫茶店のサービススタイルには、
セルフサービス、セミセルフサービス、フルサービスカフェテリアなど大きく4つサービス方法があるものの、業態コンセプトに合わせてサービススタイルの方針を計画することである
コーヒー類の価格とサービススタイル、内装や客席の居心地は密接に関係してくること
1)セルフサービスの場合には、比較的コーヒーの価格は、テーブルサービススタイルより安い設定になること

スタッフの労力をサービスで補っているため、基本的にはコーヒーの価格は付加価値としてゲストに還元すること
内装デザインは店のコンセプトに適合していること
1)コーヒーの価格に応じて店づくりが貧弱にならないように配慮しておくこと、コーヒーの価格と店の居心地に格差があってはならないこと

しかし現実的にはコーヒー類の価格が安ければ人件費や投資コストを押さえることでゲストに価格還元することが一般的である
ホスピタリティサービスは積極的に提供すること
今後のサービスの質とは、コーヒーや料理などを提供することだけではなく、親しみや真心などサービスはマインドの伝承にある

 


以上今後のカフェ開業の際に際に他店と差別化するためのポイントをまとめてみたが、カフェを成功させるための成功法とは、店のこだわりやオリジナリティを明確にすることを忘れてはならない。