フェ繁盛店づくりには理論がある
「ローコストでカフェを作る方法」


近年の投資効率は徐々に短期回収の傾向にある。その理由は、時代の変化と共に業態陳腐化が激しさを増していることに他ならない。
カフェに限らずヒットメニューも1年でその流行りは廃れるといった非常に早いサイクルで進んでいることである。


ではカフェを開業する際に投資効率はコストをどのように抑えることができるかなどその手法を説明していこう。

 

1)投下資本回転率は2回転以上を目指すこと
この意味は全投資金額と年間売上との関係であり、投下金額を年間売上で割った数値のことであり、一般的には1.5回転以上を目標にすらことが常であること


2)どのように投資コストを下げればよいのか
日本の飲食店の数は約70万件と言われているものの、毎年5万件が開店し、5万件が衰退していくという時代である。それを配慮すれば、撤退店も多く空き物件もでている。
居抜き物件を再利用して開店するスタイル。
■居抜き物件のメリットは、設備造作全てを再利用できるというメリットである。


居抜き物件を部分改修することでカフェを開店できること
物件内容によってはわずかに予算で開業できること


2)椅子、家具類の再利用品を使用すること
家具は中古家具を使用すれば破格の金額で入手できること
居抜き物件の家具でよければ其のままに使用すれば家具の投資はかからないこと
3)厨房機器の中古品で賄うこと


厨房機器の中古品を使用する場合の注意としては、メイン機器は新品機器を使用すること。営業利中突然コーヒーマシンが止まったのでは営業にならない。
中古機器は作業台や戸棚、アイスメーカー、冷蔵庫など比較的壊れにくい機器を使用すること
全ての厨房機器を再利用するのは危険が多いことも理解しておかこと
4)居抜き物件の再利用品を使用することが最大の減額手法であること
5)簡単な改装はホームセンターで材料を購入しセルフで施工すること


その他カフェの居抜き物件であれば投資はほぼ0であることなど
コーコスト化は様々な手法があるものの、投資を抑えて開店しても、新しいカフェが支持されなければ採算にのることはないことであり、企画しているカフェコンセプトに合わせて投資調整をすることが大切であることを忘れてはならない。