今年作った柚子ジャムが好評❤️?
自己満足
調子に乗って☺️
今度は普通のサイズの柚子を買って作ってみました。
もらった柚子はとても小さく、、、
作るの面倒
だと思いましたが、
いざ作ってみたら
小さくて皮が薄いので
苦味が少なく美味しく出来たようです。
まず柚子の解体作業😆
皮を細かく刻む
皮を茹でてアクを取ります。
アク取りを3回繰り返したら
種子を袋に入れて
砂糖 皮 実 種子 絞り汁
火にかけて 水分を飛ばし・・8分くらいでタネの袋を取り出す。
煮詰めて、熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰める
柚子の解体作業が面倒で、、、
捨てるところはヘタのところのみ。
柚子の皮 汁 他 650g
三温糖 300g
種のペクチンで
冷めたら固まるので 水分を飛ばしすぎないのがコツだったみたいです。😁