バセドウ、3ヶ月に一度の定期検診。

毎回血液検査しております。


前回からきっぱりと薬をやめました。


それまでは、お守り代わりに、なんとなく飲んでいて、

スパンは5日位から、だんだん長くなって最終的には10日に1回とかになったり。

こんなんじゃ飲んでる意味はないとも言われたけれどね笑  これはほんとに気持ちの問題で。


今のところ数値は正常。

抗体はまだ片方が高いから(眼症に影響ある方のやつ)まるっきり安心とはいかないけど、

まあ、日頃はバセドウのことを思考することはほぼない。


で、本題は

コレステロール値のこと。


秋に受けた職場検診の結果を相談してみました。


善玉が多いのは遺伝、体質的なもの

今回悪玉が確かに少し上がっているけれども、善玉が多いことで、悪玉が上がったとしても予防的なものをしてくれている。

相殺のような。

(そんな値を示す、なんとかっていう名前を言われたけど覚えちゃいない笑)


ゆえに、結果的に総コレステロール値は高くなるが、今のところ気にしなくてよい。

家系に動脈硬化、脳梗塞の人がいると注意が必要だけど、、。と。


なんかそれを聞いて、ふっと、守られてる気がしてね、家系に。ありがたいなあって。



カマンベールチーズはあれからやめました。

残っていたのを週1ペースにして食べきってからは、買うのをやめました。

(毎日1個ずつ約10ヶ月食べ続けていたの!)


思えば、毎日、

牛乳にカマンベールチーズにクリームチーズにと、乳製品を摂りすぎていて、

あれから、「過ぎる」についてよく考えています。食べものだけじゃなくて、なんにでも当てはまるよね、と思いながら。