バセドウ、3ヶ月に一度の定期検診。
毎回血液検査しております。
前回からきっぱりと薬をやめました。
それまでは、お守り代わりに、なんとなく飲んでいて、
スパンは5日位から、だんだん長くなって最終的には10日に1回とかになったり。
こんなんじゃ飲んでる意味はないとも言われたけれどね笑 これはほんとに気持ちの問題で。
今のところ数値は正常。
抗体はまだ片方が高いから(眼症に影響ある方のやつ)まるっきり安心とはいかないけど、
まあ、日頃はバセドウのことを思考することはほぼない。
で、本題は
コレステロール値のこと。
秋に受けた職場検診の結果を相談してみました。
善玉が多いのは遺伝、体質的なもの
今回悪玉が確かに少し上がっているけれども、善玉が多いことで、悪玉が上がったとしても予防的なものをしてくれている。
相殺のような。
(そんな値を示す、なんとかっていう名前を言われたけど覚えちゃいない笑)
ゆえに、結果的に総コレステロール値は高くなるが、今のところ気にしなくてよい。
家系に動脈硬化、脳梗塞の人がいると注意が必要だけど、、。と。
なんかそれを聞いて、ふっと、守られてる気がしてね、家系に。ありがたいなあって。
カマンベールチーズはあれからやめました。
残っていたのを週1ペースにして食べきってからは、買うのをやめました。
(毎日1個ずつ約10ヶ月食べ続けていたの!)
思えば、毎日、
牛乳にカマンベールチーズにクリームチーズにと、乳製品を摂りすぎていて、
あれから、「過ぎる」についてよく考えています。食べものだけじゃなくて、なんにでも当てはまるよね、と思いながら。