ご覧いただきありがとうございます
30代フルタイムワーママです♩
小2👦、夫
2023年3月公務員を退職→
再就職(年収激減のゆる職場)
無理をしない家庭と仕事の両立を
目指しています!!
今日は家事の話
子どもが生まれて、
仕事復帰してから夕飯作りは試行錯誤
今までやってきたスタイルは…
①作りおき
まずは、これを試したかな…
(遠い記憶)
乳児だとそこまでお出かけしなかったので、
何個か常備菜を作ってた
でも、すぐにペロリと食べちゃうので、
食べ過ぎちゃったりするし、
週末の大仕事に感じちゃって
あんまり続かなかった
②夕方に翌日の夕飯を作る
職場復帰して1年後位?に
このスタイルに変更!!
子が夕飯を食べてる時に、
翌日の夕飯を作っていました
気持ち的に余裕はあるけど、
なんだか忙しなかった記憶が
そしてこれも、結局自然消滅する…笑
③朝に夕食を作る
これは職場の人が子育て時期にやっていた
と聞き、マネっ子
これも帰ってからが楽だから
そこそこやってたけど、
結局朝だから忙しなくて
自然消滅しました
④ラクラクッカー(電気圧力鍋)
これは夫が提案!!
私が体調崩してきた頃、
せっせと色々作ってくれた
今も蒸し野菜や、カレー、
煮物など使いますが、
夫の方が使い方が上手いです
私はガス調理が好きなのでたまに使います
⑤1品だけ常備菜を作る
今は↑コレ!!
➕
夕飯は普通にその時作ります!
朝か夕に1品だけ副菜を作るスタイルで、
2日〜3日持たせます!!
なーんにもないより、
心の余裕や
朝のおかずにもなるのでこれがブーム!
きんぴらやこんにゃく、ナムルが定番!!
ずらーっと何品か並ぶ作りおきは
達成感があるし、見映えもいいけど、
無理しないで継続出来るのが1番
インスタのストーリーズで自慢してみたいけど
なので1品作ればよしとしています
まだまだ試行錯誤だけど
家事はいつまでも続くから
その時にあったスタイルで無理なく
やっていきます
楽天スーパーセール開催中!!
これ、昨年3枚買いました
今年もキャミワンピやデニムに合わせて使います
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)