GW中、家族で日本橋に行って来ました。

10年ぶりくらいの日本橋です。

ランチは、小籠包で有名な鼎泰豊(ディンタイ

フォン)へ。

上海駐在中、鼎泰豊は家族全員が大好きなお

店で、月に2回は食べに行っていました。

上海では真っ白な布のテーブルクロスが掛けら

れたもう少し落ち着いた高級店なイメージです

が、日本ではカジュアルな展開になっているよ

うです。

東京にいくつかある店舗のうち、一番美味しい

と言われる恵比寿店には何度か行っていますが

日本橋店は初めて。


ノーマルな小籠包。




一つ一つ丁寧な手作業。


皮は薄く、細いひだを幾重にも入れて包み込ん


でいます。


針生姜、黒酢と一緒にいただきます。


ジュワ〜〜ニコニコ


シンプルに美味しいこのノーマル小籠包をいつ


も多めにオーダーします。



ずわい蟹入り小籠包。 




蟹と豚肉のコラボレーション、美味しすぎ


照れ



ホタテ入り小籠包。



こんなに薄い皮で中身もたっぷりなのに、箸で

持ち上げても破れないってすごいてすよねニコニコ


こちらの店舗の小籠包も姿良く、味も良かった

のですが、本場上海の職人さん(正しくは台湾

ですが…)の技術は流石の素晴らしさで、まる

で芸術品のような美しい仕上がりだったなぁと

ついつい思い出してしまいました真顔


A菜のニンニク炒め。




鶏肉の紹興酒漬け。





青菜と豚肉の蒸し餃子。





エビと豚肉の焼売。




海老炒飯、写真撮り忘れ…



紫芋小籠包。




デザート小籠包も充実しています。


小籠包によく合うジャスミンティーもたっぷり


いただきました。


ご馳走様照れ



鼎泰豊日本橋店は高島屋に入っています。


歴史を感じさせる階段やバルコニー。




高島屋や三越の良さってこういうところですよ


ニコニコ





続きます。