アイスコーヒーです^^;

しっかりとした豆でイタリアンまでローストしたもの。
クリーンでコクがあり、且つ苦味が強くおいしい。

これを少し濃い目にすると
氷が解けてきても濃度が薄まった感覚にならずおいしいです。

抽出したら一気に氷で満たんにしたグラスへ。

クリーンで香り高いアイスコーヒーになります。

一杯分の目安は
豆15~20gで100cc

あとはきっちり抽出しましょう。
単純に言うと「ゆっくりめ」に抽出します。

かといって時間をかけすぎてもあまりよくないです。
(重い感覚の味になります。抽出は3分くらいで最初の1分~1分半でしっかり濃いエキスを20-30ccくらい抽出して、あとの70ccくらいはは少しペースアップして抽出します。)

何年も前から言い続けてますが
グラスはワイングラスがおすすめです。


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