害虫駆除/食品衛生の国際基準HACCP(ハサップ) | 福岡 姪の浜 カフェドパリ/Cafe de Paris

福岡 姪の浜 カフェドパリ/Cafe de Paris

沢庵和尚とマネジャーの奮戦記

日本の「食品」に携わっている大小にかかわらず全ての店舗

〈食品工場・商店・小売り・デパート・スーパー・ストア・露店業

・道の駅などのファームステーション・旅館・ホテルなど〉に対して、

これまでの『日本の食品衛生管理事業』から

国際(世界)基準のHACCP(ハサップ)を導入して

現在は 更に厳しく「完全義務化」としています。 

 

   

 

 

これまでの食品衛生管理との大きな違いは ... 

「年に2回、店まるごとの害虫駆除」をしなければならないこと。

〈害虫駆除をした日にち・業者などの証明が年に2回必要です〉

 

本日、当店は

今年 1回目の害虫駆除をしました。

〈準備・片付け・その後の洗い・拭き掃除まで、朝から夜まで

まる一日仕事で大がかりです💦〉

 

 

※ 完全なる店休日にしか出来ないことです ※