日本の「食品」に携わっている大小にかかわらず全ての店舗
〈食品工場・商店・小売り・デパート・スーパー・ストア・露店業
・道の駅などのファームステーション・旅館・ホテルなど〉に対して、
これまでの『日本の食品衛生管理事業』から
国際(世界)基準のHACCP(ハサップ)を導入して
現在は 更に厳しく「完全義務化」としています。
これまでの食品衛生管理との大きな違いは ...
「年に2回、店まるごとの害虫駆除」をしなければならないこと。
〈害虫駆除をした日にち・業者などの証明が年に2回必要です〉
本日、当店は
今年 1回目の害虫駆除をしました。
〈準備・片付け・その後の洗い・拭き掃除まで、朝から夜まで
まる一日仕事で大がかりです💦〉
※ 完全なる店休日にしか出来ないことです ※