ふっふっふ・・・・。出来たよ。自己満足の角食が!! | Cafebon家の仲良しブログ

Cafebon家の仲良しブログ

cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

オハヨー!
 
今日ものんきな白猫さん。

昨日は部屋の中を200匹の蟻に攻められて大変だったわ!
ラグーは追いかけて見てるだけでやっつけてくれないしー。
どこからともなく侵入してきて、観葉植物の鉢の中にうじゃうじゃー!
どうするのよー!!!
地道にやっつけてゴミ箱の中が潰れた蟻が
くっついたガムテープで満タンです(笑)
今日も地道にガンバリマス。あと数十匹はいるとおもうー。
侵入してきそうなところは外用の薬を撒いて
新たな侵入は防げてるんだけど。
家の中の植物の中だから薬まけなくてね。
蟻を誘引する置き型の薬。
ギッシリ詰まりそうで怖くて買えませーん。



さて、昨日はGWからの小麦祭りに目処がついたので
修行中の角食を作りましたよ。

いつもはスーパーキング250gで作るんだけど
普通の強力粉200g+薄力粉50gで作りました。
そして水180mlのところ水100cc+牛乳80ccで作りました。

二次発酵の見極めもいつも以上に慎重に。
いつも過発酵気味で角張すぎちゃうから。

完成したのが・・・・・

とってもいい感じなのー!!
ずっと気になってた角張りすぎることもないし。
渦もキレイに見えるし。
何より中が真っ白でふわふわー。
カットした感じも良い感じー!


今朝の朝食。
  
何も付けない1/4
クリーミームース+ブルーベリージャム1/4
はちみつバター 1/2

食感がとっても良かったのー。
焼いても焼かなくても美味しい。
今まで作った角食でダントツ1位です。
この配合で安定した角食が作れますように!
やっぱり集中して何度も作る修行って大事ね!

わーいわーい!