おはよーございます!
大好きなチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」を
使ってシフォンケーキ作りました
17cm型のいつもどおりの基本生地に55gの
摩り下ろしたパルミジャーノ入り。
砂糖もいつもどおりいれてみました。
パルミジャーノ・レッジャーノは我が家では常備チーズ。
摩り下ろして密封容器にいれて冷凍庫保存です。
家での一人ランチはほぼパスタなので良く使いますよー
あのね、残念ながら表面がだいぶパサパサ感。
チーズのせいなんだろうか。
「食事のような甘すぎないケーキ」
「デザートにワインと共に食べるケーキ」
って感じ?
私は黒胡椒ガリガリ。
ケーキに黒胡椒いいよー!
ふむふむ。赤ワインにあいそうだー
7~8分立ての無糖ホイップとかあいそうだなぁ。
甘すぎないラズベリーソースとかもいいなぁ。
むふふ。
シフォンケーキを作ると毎回卵黄が余るので
生クリーム少なめだって
やっぱりカルボナーラが大好きー