「おはようございます」
いっつもお昼なのにここで記事を書く時は
なんだかおはよう!になっちゃう(笑)
起きたばかりではないのでご安心を!
一年前の4月から始めた私のブログ。
長かったような短かったようなもうすぐ丸一年経ちます。
この一年、住んでるところもバラバラなみなさんと
不思議と少しずーつ、つながって
いろんな人からいろんな刺激を受けて
自分としては、ものすごい成長できた気がしています。
パンを作ることがこんなに好きになるなんて。
お菓子づくりがこんなに楽しくなるなんて。
手ごねができるようになるなんて。
自家製酵母でパンが焼けるようになるなんて。
料理がこんなに好きになるなんて。
一年前の私といえば
パンを焼くのはホームベーカリーで食パンミックス粉を使って。
お菓子づくりなんて一年に数回。
料理も「楽しい」より「面倒・苦手」が勝ってて。
今はキッチンに立って何かをしている時がとっても楽しい。
こんなに人って変われるんだなー!って思います。
まだまだ料理もパンも上手に出来ないけど
進歩してくれるといいなー。
あ、自分の気持ち次第、努力次第か!
がんばります!
みかん酵母 元種
パン・ド・セーグル生地分量で。
これはスライスチーズ。後ろはチョコ・・・
ドライイースト
スーパーキング
手ごね
ホームベーカリー フランスパンモード
リスドォル
ドライイースト
ゴーダチーズとスモークチーズ入
小麦粉・カルピスバター・粉糖のみ
そしてホワイトデーにって旦那さん作(笑)
お菓子づくりは初体験の旦那さん。
楽しかったみたい(笑)良し!また作ってもらおう!!
並べてみてもどれもこれも
美しいものは何一つ無い(笑)
それでも一生懸命つくるから美味しいんだね。
頑張ろう!
自分で作れるものは自分で作ろう!