ミニ食パン | Cafebon家の仲良しブログ

Cafebon家の仲良しブログ

cafebon(かふぇぼん)です。
調子に乗りやすい旦那さんと白黒はちわれ猫のラグーと
2012年6月に生まれたつんさんと3人+1匹暮らし。

育児しながら、パン作ったり、お菓子作ったり、たまには料理も紹介したり。
ラグーの写真も満載で日々つづっていきたいと思います。

ドアップ!


ぶさかわいい!!!


Cafebonのブログ


これは日曜日のお父さんみたいでしょ。


Cafebonのブログ


昨日はミニ食パンとベーグルを焼きました~♪


こちらはミニ食パン。ひとつのパウンドケーキ型で4山作りました。


いつもと同じ生地なのになんだかキメが細かくて


しっとりとして柔らかい!!!


「なんだこれ?」状態。


何がおいしくさせたのかはわかりません。。


Cafebonのブログ




さて、同じ生地で初挑戦のベーグル4つ作りましたが・・・


む、む、難しいじゃないですか!!!


成形が難しい叫び!!


うまく棒状にならないし。


なんでみんなキレイに出来るんだー!!!


二つは棒状にして端っこ平べったくして包み込むようにとじて。


もう二つは生地の真ん中に穴をあけて広げていく戦法で。


ゆでて、焼きあがったら 見た目4つ全部同じべーっだ!


しかも食べればちゃんとベーグルっぽいもちもち感。


写真撮るの忘れたけど見た目は普通ハンバーガー


すぐ冷凍してしまったので食べるとき写真撮れそうな状態だったらまたUPします。


やっぱりベーグルはベーグル専用の分量で生地作らなきゃかな。


なんだか最近失敗ばかりで凹むわー。